그러므로 떠남은 언제나 옳다 소희와 JB, 사람을 만나다 남미편 2
오소희 지음 / 북하우스 / 2013년 1월

여행작가 오소희의 페루, 볼리비아, 브라질, 콜롬비아, 에콰도르, 칠레로 이어진 세달 동안의 이야기가 담겨있다.

여행에세이라는 큰 틀 때문이었을까?

아니면 내가 여행을 한다는 시점 차이였을까?

당연히 여행을 하면 새로운 세상을 '만나고' 새로운 사람을 '만난다'라고 생각하게 된다.

그런데 이 책은 떠남이라고 말하고 있다.

현지인의 입장에서 보면 우리같은 여행객들은 잠시 머물렀다가 '떠나는' 사람들일 것이다.

그래서 떠남은 언제나 옳은 것이다.

즉, 여행을 독려하는 제목이라고 생각된다.

남미는 책 표지의 색 만큼이나 강열하면서도 아름다운 곳인 것 같다.

사진자료들이 꽤 많아서 가보지 않아도 그 느낌정도는 어렴풋이 전해졌다.

조금은 발전되지 않아서 세련되거나 가서 살고싶다는 느낌까지는 받지 못했으나 그 지역 사람들의 순수함과 마음은 충분히 느껴졌다.

작은 것을 소중히 여기고 스쳐가는 인연도 소중하게 생각하며 친절하게 대해주는 그 모습을 여행객들은 잊지 못할 것이다.

나도 그래서 서울을 방문하는 외국인들에게 최대한 친절하고자 노력하지만 쉽지 않은것도 사실이다.

여행객들은 잠깐의 몇일이 그 나라에 대한 모든것이기 때문에 좋은 인상을 심어주는 것도 국위선양의 일환이라고 생각한다.

굳이 영어를 못하더라도 대답하지 못하더라도 무시하지 않고 웃으면서 최대한 도와주기 위해 노력하는 모습이 좋은 인상으로 남으리라고 기대한다.

처음보는 사람이라도 함께 손을 맞잡을 수 있고 음식을 공유할 수 있고 잠시의 쉼터를 내준다는 것!

별것 아닐 수 있으나 저자가 책에 쓸만큼 소중한 경험이 되고 추억이 될 수 있는 것이 여행지에서의 이런 작은 배려이다.

이런 글을 보면 남미라는 곳에 대한 호감이 상승하고 기회가 된다면 가보리라는 마음까지 먹게되는것~

작은 배려가 가져온 큰 파장이 아닌가 생각한다.

살기 힘들어 보이는 곳이라도 조금의 시간을 견디면 살 수 있는 방안들이 보인다고 한다.

후진국이라고 무조건 살 수 없는 곳이 아니라 그 나름의 노하우들을 터득해서 사람이 살아가면, 결국 우리는 모두 같은 사람이라는 것을 느끼게 되는 것 같다.

아름다운 나라의 모습을 책으로라도 담아보고 싶으신분들께는 좋은 시간을 선물해줄 것 같다.