스타 셰프 샘 킴의 소울 푸드
샘 킴 지음 / 담소 / 2012년 12월

이 책을 읽으면서 저자는 참 행복한 사람이라는 생각을 하게되었다.

아니, 용기있는 사람이라는 말이 맞는 것 같다.

사람이 살아가면서 꼭 하고싶은 일이 있다는 것이 얼마나 행복한 일인가?

저자는 요리라는 것이 있었기에 행복한 사람이다.

그러나 그 행복한 일을 하고자 하는데 주위의 반대가 심하다면?

특히 부모님, 어머님의 반대를 무릎쓰고 내가 하고자 하는 일을 관철시킬 수 있는 힘이 나에게 있는가?

사실 나는 그럴 자신은 없는데 저자는 집안의 반대를 이겨내고 성공했다는 점에서 용기있는 사람으로 보인다.

이 책은 소울푸드라는 제목답게 음식에 관한 이야기를 하고있다.

그러나 저자의 인생 이야기도 함께 곁들여져 있어서 훨씬 구성이 맛깔스럽다.

단순히 요리레서피만 나온 요리책이 아니고 그렇다고 저자의 인생 이야기만 써있는 일대기도 아니다.

이탈리아 요리에 대한 이야기도 되어있어서 모르던 부분을 알 수 있어서 좋았고 구성도 깔끔해서 읽는내내 흥미로웠다.

무엇보다도 이 책을 읽으면서 요리에 대한 저자의 열정과 사랑이 진하게 전해져서 그의 요리를 먹어보고 싶다는 생각이 든다.

음식은 맛이라고 생각하지만 저자의 요리를 보니 눈으로만 먹어도 그 맛이 전해지는 느낌이다.

어쩜 저리 예쁘게 담아냈을까! 먹기 아까울 정도의 데코를 하는 것이 아니다.

어서 먹어보고 싶다는 생각이 들 정도의 과하지 않은 데코와 맛깔스러운 모습이 군침을 돌게한다.

참, 스타 셰프샘 킴은 드라마 파스타의 실제 주인공이라고 한다.

나는 파스타라는 드라마를 보지는 못했으나 정말 맛있는 드라마라는 이야기를 많이 들었다.

화려한 요리로 인하여 드라마의 풍미가 더해졌다는 평은 많이 들었는데 그 숨은 주인공이 이 책의 저자라니 재미있다.

이 책은 요리를 좋아하는 사람들에게는 권해주고 싶은 책이다.

나도 요리를 좋아하는 편이고 맛있게 먹어주는 사람을 보면 기분이 좋아진다.

그렇지만 집에서 하는 흔한 요리들이고 가끔은 특별한날에 좀 더 색다른 요리를 해보고 싶다면 이 책에서 추천하는 메뉴들이 꽤 도움이 될 것 같다.

내가 그동안 접해보지 못했던 특이한 재료를 사용한 이탈리안 음식들이 많이 담겨져있어서 홈파티를 할때 굉장히 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.