남자는 도대체 무슨 생각을 하는 걸까?
마이클 거리언 지음, 안미경 옮김 / 좋은책만들기 / 2012년 11월
열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다고 했던가?
그 사람 속에서도 여자인 나는 여자의 속은 좀 알겠는데 남자의 속은 알다가도 모르겠더라~
남자들만 여자의 속을 궁금해하는 것은 아니다.
여자들도 남자들의 속을 모르겠다!
목마른 사람이 샘을 판다고 내가 직접 공부해보기로 마음먹고 집어든 책이다.
화성과 금성으로 비유되면서 여자와 남자의 생각차이를 나타낸 책도 있었듯이 확실히 여성과 남성은 같은 인간이지만 서로 다른 생각을 하면서 살아가는 생명체인 것은 분명해보인다.
그렇다고 그냥 다르다고 넘어가기엔 서로 함께 부딪힐 일들이 너무나도 많으니 서로의 다름을 인정하고 그 다름을 배우는건 어떨까?
그런 취지에서 이 책은 꽤 훌륭한 책이다.
이 책은 남자의 뇌로 1부를 꾸미고 있고 2부는 그는 정말로 무슨 생각을 하고 있을까? 란 주제로 남자의 감정에 대한 이야기를 하고있다.
3부는 남자의 말과 결혼에 대한 고찰을 하고있고 4부는 가정과 아이에 대한 생각을 하고있다.
남자들에게는 중요한 일들이 여자들에게는 중요하지 않을수도 있고 그 반대의 경우도 있을 수 있다.
그런데 서로 그 차이를 이해해주지 않으면 싸울일도 많을 것이다.
가령 자동차 사고가 났다고 가정해보면 여자는 어떤 경유로 인해서 사고가 나게 되었는지 남자가 들어주고 놀란 마음을 위로해주기를 바란다.
그런데 남자들은 그 과정은 다 건너뛰고 자동차의 상태와 그 이후 수리과정을 걱정한다.
이런 모습에 여자들은 나보다 차를 더 아낀다고 느끼고 화를 내게된다.
그렇지만 남자들이 여자를 아끼지 않아서 그러는 것이 아니라 이미 저질러진 일에 대한 뒷수습을 하고자 하는 욕구가 강하기 때문에 저런 행동을 보인다는 것을 여자들도 알아야 할 것이다.
반대로 남자들도 왜 여자들이 저런 반응을 보이는지 알고있다면 우선 진정시켜주고 그 이후 자동차 이야기를 하면 훨씬 관계가 부드러워질 것 이다.
비단 자동차에 관한 이야기가 아니라 이런 작은 사건들을 소개하면서 남자와 여자의 생각차이를 말해주는데 꽤 공감되는 부분이 많았다.
그러나 무엇보다도 가장 중요한 것은 서로를 조금 더 알아보고 돌아보는 시간을 가지는 것이 아닐까 생각한다.
세상에 같은 사람은 없으니까 말이다!