커플링 법칙 1 - 어떻게 최적의 파트너를 선택하는가 커플링 법칙 1
허경구 지음 / 미래를소유한사람들(MSD미디어) / 2012년 10월

세상을 살다보면 어떤 사람은 나와 딱 맞는 듯한 느낌이 드는데반해서 어떤 사람은 정말 안맞는 것 같기도 한다.

나와 안맞는 사람과 계속 일해야 한다거나 어떤 관계가 지속되면 그 사람을 만나기 싫고 짜증만 쌓이는 경험 누구나 있을 것이다.

나와 맞는 사람과는 친구가 되어 좋은 관계를 유지하기도 하고 정말 이 사람이다 싶은 경우 결혼으로 이어질 것이다.

이 책은 이런 사람들의 조합에 관한 고찰을 담고있다.

비단 남녀간의 사이가 아니라 사람과 사람 사이의 관계에 대한 연구를 담고 있어서 어떤 사람이 나와 어울릴 수 있는지 조금은 더 과학적으로 접근이 가능하다는 점에서 긍정적이다.

대부분 심리학이나 사람의 관계에 관한 책들은 짧거나 심증적인 내용이 주를 이루고 있는 경우가 많은데 이 책은 우선 양이 매우 방대하고 오랜기간 연구한 것과 함께 뇌와 인간의 관계를 분석했다는 점에서 흥미로웠다.

조금 야하게 들릴수도 있겠으나 이 책은 많은 부분을 성역학에 관한 부분에 할애했다.

남녀가 부부로서 살아가면서 성에 대한 부분만큼 중요한 것도 드물 것이다.

따라서 어쩌면 당연히 가장 크게 다루어야 하지만 누구도 스스럼없이 말하기는 힘든 문제에 대해서 이야기하고 있다는 점과 그 용기에 약간의 플러스 점수를 주고싶다.

이 책에서는 짝짓기를 커플링으로 표현했지만 커플링은 두 사람 간의 모든 형태의 행위에 존재한다.

인간에 관한 연구도 흥미롭다.

우리는 흔히 좌뇌형 인간과 우뇌형 인간으로 구분하고 나는 어느쪽인가에 대해서 체크를 하는 경우가 많았다.

천재는 대부분 좌뇌가 고르게 발달한 대칭형이라고 한다.

천재는 역시 뭔가 범인들과는 틀리긴 한 것 같다.

이것이 내가 천재가 될 수 없는 이유인가보다.

저자는 이 책을 끝까지 정독하면 (중도에 포기하지 않고!) 자신에게 맞는 짝을 꼭 찾아낼 수 있다고 확신하고 있다.

많은 사람들이 자신에게 맞지 않는 사람과 결혼해서 중간에 이혼하는 경우가 많다.

성자로 추앙받는 톨스토이도 결혼에는 실패해서 결혼에 관한 부정적 이야기를 많이 남긴것으로 유명하다.

그들은 서로 맞지 않는 조합이었기 때문에 실패할 수 밖에 없는 결혼이라는 것이 저자의 분석이다.

자신의 soul mate 를 찾기 위해서 며칠을 책에 할애하는 노력이 필요할 때인 것 같다.