나는 축구선수다 - 박지성, 판 페르시, 메시, 카시야스 등 세계적인 스타 플레이어 40인의 축구 인생
톰 와트 지음, 서형욱 옮김 / 청림Life / 2012년 9월

얼마 지나지 않은 것 같은데.. 그래도 계절이 바뀌었네..

한국축구가 64년만에 올림픽에서 메달을 따냈다.

2012 런던올림픽에서 비록(?) 동메달이지만 어쨌든 메달을 따낸 것은 이번이 처음이니 대단한 일이라고 할 수 있다.

그것고 홈구장도 아니었고 가까운 아시아나라도 아니고 멀리 런던에서 이런 쾌거를 이룬 것과 함께 메달을 따낸 것은 이제 우리 축구가 세계적으로도 부끄러운 수준은 절대 아니라는 것을 스스로 입증했다고 할 수 있다.

이를 기념하여 세계적인 축구선수들의 이야기를 책으로 펴냈다고 한다.

이 책에는 세계적인 스타플레이어 40인의 축구인생이 담겨있다.

우리에게는 너무도 익숙한 한국인 박지성부터, 세계적으로 가장 유명하다고 볼수있는 메시나 피구 같은 몸 값이 그냥 왠만한 회사 정도 되는 스타플레이어까지~

어쨌든 축구 팬이라면 모두 한번쯤 들어보았을법한 내놓으라하는 유명한 사람들의 유년시절이 담겨있다.

어떤 이들은 너무 가난해서 중간에 축구를 하지 못할 지경에 이르기도 했고, 어떤 이들은 축구공이나 축구화를 선물로 받고 너무 기뻐서 잠을 못자기도 했다고 한다.

축구공을 수집하려고 했으나 결국 며칠 지나지 않아 축구공을 가지고 나가서 놀 정도로 축구에 빠져있었던 이들!

어떤 이들은 축구를 너무 잘해서 축구하는데 끼워주지 않아서 고생을 했다고 회고한다.

자신이 공을 잡으면 어느 누구도 뺏을 수 없기 때문에 축구를 같이 해주지 않았다고 한다.

어떤 이는 너무 강한 승부욕으로 무조건 이기고자 해서 같이 놀아주지 않는 경우도 있었다고 한다.

이들은 모두 세계적으로 유명한 축구선수라는 공통점 이외에 축구를 좋아했다는 공통점이 있는 것 같다.

어려서부터 축구를 잘했고 두각을 나타낸 면도 있지만 스스로 좋아했기 때문에 열심히 했고 그 결과 축구를 잘하게 되었다는 표현이 더 맞는 것 같다.

뭐든지 즐기는 사람을 이기지 못한다는 말이 축구에서도 통하는 것 같다.

특히나 이 책은 수익금의 일부가 유니세프로 기부된다고 하니~

축구 이야기도 읽고 기부하는 마음도 함께 가질 수 있어서 더 보람이 있었던 것 같다.

많은 사진자료와 함께 축구 선수를 좀 더 알수있는 기회가 되어 앞으로 축구를 볼 때 좀 더 재미있게 시청할 수 있을 것 같다.