스캔들의 여인들 - 역사를 바꿔버린
엘리자베스 케리 마혼 지음, 김혜연 옮김 / 청조사 / 2012년 8월

역사를 지배하는 자는 남자다~ 그러나 그 남자를 지배하는 자는 여자다~

라는 말을 들어본적이 있다.

들으면서 맞는 말이라고 생각하고 좋아하고 있었으나 결국 역사를 지배하는 자는 남자라는 사실은 변함이 없는 것 같다.

이 책은 비단 그림자로서의 삶은 거부한, 조금은 더 역사에 남을만한 여성들에 대한 조명을 했다.

대부분 여성의 인생은 굵은 획을 긋기에는 업적이 작아서 한권의 책으로 나오기에는 빈약할 수 있다는 점을 고려해서인지 여러명의 여성을 엮어서 한권의 책으로 내다보니 읽는 입장에서는 많은 여성들을 만날 수 있어서 소재의 다양성 면에서는 좋았다.

다만 궁금했던 여성들을 좀 더 세세히 알기는 어렵다는 점은 단점으로 남겠지만 일장인단이니 패스~

이 책에 나온 여성들은 크게 일곱부류로 나눠진다.

다루기 힘든 아내들, 싸우는 여왕들, 재기 넘치는 유혹녀들, 분투하는 숙녀들, 요염한 예술가들, 서부의 거친 여성들, 멋진 모험가들이 그것이다.

제목들만 봐도 평범한 삶을 살지 않았음에는 틀림없다는 것이 마구마구 느껴진다.

잔다르크나 크레오파트라처럼 너무나 유명한 여성들부터 이름마저 생소한 여성들까지 각 분야(?)에서 어떤 활약을 했는지 짧은 토막으로 나눠져서 설명하고있다.

어떤 이들은 화려하고 남부러울 것 없는 집안에서 태어났으나 금수저를 마다하고 뛰쳐나간 여성도 있었고, 가진것 없는 집안에서 태어났어도 스스로 노력한 자수성가형도 있다.

결과가 어떻던지간에 이들이 이름이 남은 것은 자신이 하고자 하는일을 했다는 점에 있는 것 같다.

그 길이 어렵고 험한 일일지라도 자신이 원하는 일을 하기위해 노력했다는 점은 참 박수받을 일이다.

현대에도 하기 힘든 일은 그당시 남성 중심의 사회에서 이뤘다는 것은 보통일은 아닐 것이다.

그러면서 나에대해서 반성하는 시간도 가져본다.

이 살기좋은 시대에 살면서도 나는 아직도 남녀차별을 느끼면서 그 장벽 앞에서 작아진다.

그 장벽앞에서 징징대기만할뿐 내가 가진 특권을 내려놓으면서까지 깨부실 용기가 없다.

그런의미에서 나는 역사에 남을 그릇은 못될 것이다.

그래서 이들의 성공여부와 관계없이 그 틀을 깨기위해서 노력했다는 사실 하나로 이 굳센 여성들에게 박수를 보낸다.