훔치고 배우고 익혀라 - 시대의 지성 16인의 터닝포인트에서 배우는 삶의 지혜
이종탁 지음 / 휴먼큐브 / 2012년 6월
당신에게는 멘토가 있는가?
정말 닮고싶은 사람, 저 사람처럼 살아보고 싶다~ 라는 귀감이 되어주는 사람이 근처에 있다면 당신은 정말 축복받은 사람이다.
그러나 근처에 없다고 해서 좌절할일은 아니다.
이 책처럼 매체를 통해서 알게된 분들도 당신의 훌륭한 멘토가 될 수 있다.
물론 이들과 일대일 소통하기는 힘들겠지만 책이나 인터뷰들을 보면서 이들의 생각을 알 수 있고 그들의 성공 이야기와 좌절, 실패까지 들으면서 당신의 앞길을 조율할 수 있다면 당신이 일방적으로 알고있는 사람일지라도 훌륭한 멘토가 될 수 있지 않을까?
이 책은 총 16명의 유명인(?)들과의 인터뷰가 담겨져있다.
문재인, 안철수, 고승덕 등 이름만 들으면 알 수 있는 유명한 사람들의 이야기들이다.
어느 한 분야에서는 성공한 사람들의 이야기이기 때문에 얼마나 치열하게 살았는지를 들어보는 것은 중요한 일이 될 수 있다고 생각한다.
이들은 모두 하고있는 일도 다르고 살아온 환경도 다르지만 이들의 공통점은 젊은시절을 허비하지 않고 누구보다 치열하게 살아왔다는 것이다.
젊은 시절의 고생이 지금의 성공의 밑바탕이 되었다는 것은 누구도 비켜가지 않는 사실인 것 같다.
나는 얼마나 치열하게 살고있는 것인지 새삼 숙연해진다.
이 책의 제목처럼 우리는 남의것이라도 좋은 것이 있으면 그것을 훔치고 또 배우고 익혀서 온전한 내것으로 만드는 능력이 있어야한다.
사실 가장 좋은 것은 개척자가 되는 것일 것이다.
내가 스스로 새로운 길을 개척해서 선구자가 되는 것보다 멋진 일은 없을 것이다.
그렇지만 그런 능력이 없는 사람이 대부분이고, 우리같은 범인들도 성공하기 위해서는 멘토라는 귀감을 찾아서 그들의 장점을 내것으로 뻇어오는 것도 훌륭한 능력이 될 것이다.
모방은 창조의 어머니라고 하지 않는가!
이들 중 당신의 멘토로 삼고싶은 사람이 있다면 이 책에서 그 사람의 부분만이라도 읽어보기를 권한다.
모두 인터뷰 형식으로 책이 짜여져있어서 실제로 말하고 있는 것 처럼 생생해서 책도 잘 읽히는 편이고 또 내용도 어렵지않다.
16인의 진솔한 이야기들도 담겨있어서 그들이 편안하게 성공한 것은 아니라는 것도 알 수 있고 위기를 극복하는 법도 조금은 알 수 있을 것 같다.