조조 강의 - 지상 최고의 기회주의자, 조조의 재발견
위타오 지음, 황보경 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 4월

조조는 흔히 악역으로 많이 비춰진다.

그래서 그냥 나쁘고 영악한, 계산적인 사람으로 생각하고 끝내버리는 경우가 많은데 나는 역사에 이름을 남긴 사람은 분명히 배울점이 있다고 생각한다.

좋은 쪽이든 나쁜쪽이든 분명히 남들과는 다른 무엇이 있었기 때문에 역사에 이름을 남긴 것일 것이기 때문이다.

무엇보다도 우리쪽에서보는 악인이 상대편이 다른 쪽 입장에서는 더없는 영웅이 될수도 있는 법 아니겠는가?

게다가 중국역사에서 좋은쪽 나쁜쪽이 어디있는가?

우리와 다툰것도 겨룬것도 아닌데, 유비 관우 장비와 같은 급에서 봐주지 못한 이유는 없다고 생각한다.

그래서 조조에 관한 어쩌면 너무 덜 알려져있고 베일에 싸여있는 인물을 탐구해 볼 필요가 있다고 본다.

이 책은 조조를 오랫동안 연구한 저자의 필작이라고도 할 수 있을 것 같다.

조조의 출생부터 눈감는 그 순간까지 일대기를 위인전 형태로 쭉 풀어서 설명하고 있다.

조조에 관해 알려진 외모적 모습은 많지 않으나 그는 의외로 인물은 없었던 것 같다.

추남이라고 표현되어 있는 곳도 있고 혹은 기골이 장군감은 아니라는 둥 혹은 어릴때는 방탕한 삶을 살았다는 등의 위인과는 어울리지 않는 유년기를 보낸 것같다.

그러면서 뜻이있는 사람들을 만나고 명석한 머리를 사용하기 시작하면서부터 세기를 호령하는 장군이 되었던 것 같다.

조조는 우리가 생각하는 것보다는 훨씬 힘이 강한 일인자의 면모를 가지고 있었다.

조조는 인재를 잘 선별하는 눈을 가지고 있었고 분란없이, 어쩌면 약삭빠르게 이익을 취하는 계략도 자유자재로 사용하곤 했다.

이 모습이 뭇 사람들에게는 밉게 보일 수 있겠지만 굳이 싸움없이 득할 수 있는 일을 정의만 쫓아 크게 벌리는 것도 피곤한 일이다.

겪어보신분들은 알겠지만 조조같은 상사가 모시기엔 더 나은 면이 많다.

특히 줄, 라인을 잘 타기 때문에 정치적 큰 리스크도 없으므로 목숨까지 보장되는 일석이조 효과를 누릴 수 있다.

기회를 기다리고 기회가 오면 자신의 것으로 만들 줄 아는자!

준비가 되어있고 자신이 숙여야 할 자리인지 기를 펴야할 자리인지를 파악하고 있는자!

바로 조조가 아닌가 생각된다.

그의 약싹빠름과 눈치코치가 얄밉기보다는 배워야 할 점이라고 생각하신다면 이 책이 도움이 되리라고 생각된다.