팀으로 일하라 - 팀십(Teamship), 변화와 성과를 이끄는 에너지
박태현 지음 / 시그마북스 / 2012년 1월

언젠가부터 리더십이 대유행처럼 번지면서 리더십과 관련된 책들이 쏟아진 적이 있다.

그러면서 모두 리더가 되겠다고 아우성일때 혜성처럼 등장한 것이 팔로워십이다.

모두 리더가 될 필요는 없으며 리더를 잘 보좌하는 것도 대단한 것이라는 일종의 군중을 도닥이는 용도로 사용되면서 팔로워십을 가지고 있다고 위축될 필요가 없다는 위안을 준 것 같다.

이책은 리더십과 팔로워십이 합쳐진, 이른바 팁십을 강조하고 있다.

저자가 말하는 팀십이란 하나의 팀으로 일하는 마음과 기술을 말한다.

어느부터인가 우리 회사를 보더라도 다양한 팀들이 생겼다.

팀이라고해서 수십명씩되는 거창한 팀들이 아니다.

작게는 팀장한명과 팀원 한명, 딸랑 2명부터 10여명이 넘는 팀까지 그 사이즈와 역할도 다양하다.

그러나 결론은 그 모든 팀들이 결과를 가져와야하고 팀원이 적든 많든 서로 소통하면서 화합하는 자세가 필요하다는 것이다.

이 책은 너무나 잘난 것들이 많은 사람들이 하나로 아우러지게하는 팀십에 관한 이야기를 하고있다.

소위 소모적인 행위라고 생각되는 팀회의.. 그 회의에서 쓸만한 결론이 도출된 적은 많지 않다.

저자는 사람들이 회의를 싫어하는 이유가 재미가 없어서라고 말한다.

팀원들끼리 말하는게 싫고 고리타분한 일이라면 일과 후 맥주집에서 그렇게 신나게 웃고 떠드는것이 말이 안된다는 것이다.

결국 사람들은 재미를 찾고있고 팀회의는 재미가 없기 때문에 사람들이 말을 안하고 그 결과 쓸만한 결론이 나오지 않는다는 것이다.

회의를 회의실이 아닌 이외의 공간, 가령 탁트인 휴게실 같은데서 한다면 어떨까?

시간을 정하는 것도 아니고 오며가며 커피한잔 하면서 회의를 하는 것이다.

아마 좀 더 좋은 아이디어들이 많이 나올 것이라고 저자는 기대하고 있다.

팀장은 신이 아니다.

팀장이라고 모든것을 다 아우를 수 있다고 생각하면 오산이다.

팀에서 불화는 생길 수 있다.

그러나 팀원으로서 팀장의 입장을 생각해주고 굳이 눈에 보이는 (공로를 인정받을 수 있는) 일들만 찾아서 하지말고 서로 팀의 발전을 위해서 일하는 마음가짐을 가질때 팀십은 조금더 빛날 것이다.

내가 아닌 우리라는 공동체 의식, 예로부터 강조되어온 우리의 사상이 결국 팀십이라는 이름으로 재탄생된것은 아닌가 생각한다.