우월한 유전자는 어떻게 탄생하는가? - 더 똑똑하고, 더 아름답고, 더 건강한 혼혈의 기적
아론 지브 지음, 김순미 옮김, 최재천 감수 / 예담 / 2011년 11월

처음 책을 접했을때는 살짝 쇼킹한 내용의 연속이었다.

우리는 예로부터 단군신화를 비롯해서 하나의 민족 하나의 인종임을 자랑스럽게 여기면서 살아야한다고 세뇌(?)교육 받아왔다.

단일민족! 도덕시간의 주관식시험에 꽤 많이 쓴 답안 중 하나이다.

단군의 홍익인간.. 등등.. 우리나라는 하나의 핏줄임을 중요하게 여기고 따라서 그에 따른 하나의 뿌리라는 교육을 받아왔다.

그래서 그런지 민족애가 강하고 결국 요즘 혼혈인들 (특히 국가가 부유하지 못한 나라들.. 즉 백인이 아닌 인종)에 대한 차별이 이어지고 이는 요즘 사회적 이슈까지 되고있는 상황이다.

갑자기 책 이야기에 왜 혼혈이야기가 나오는지 궁금할 것이다.

바로 이 책은 혼혈의 아름다움~에 꽤 많은 지면을 할애하고 있기 때문이다.

인간의 우월한 유전자는 결국 잡종! 섞음! 혼혈을 통해서 가능하다는 것이 저자의 설명이다.

인간이라고 하지말고 옥수수.. 아니 개를 예로 들어보자.

우리는 믹스견이 더 훌륭한, 아니 건강한 개체라는 말을 많이 들었을 것이다.

믹스견은 서로 부모의 우성인자만 물려받아서 좀 더 튼튼해진다는 것이다.

이에반해 순종은 고질적 유전병을 많이 물려받아서 더 건강하지 못한 경우가 많다.

사람도 개와 비슷하다고 볼 수 있다.

혼혈이 되면 서로의 장점만 특화되고 단점은 퇴화되면서 각 우성인자들의 결합이 나와서 좀 더 우월한 개체가 될 수 있다는 것이 저자의 설명이다.

단 인간은 강제 섹스와 임신, 출산이 불가하고 설사 가능하다고 하더라도 한 세대가 다른 세대를 낳는데까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 실험자가 그 결과를 보지 못하고 먼저 죽을 것이다.

결국 이것은 하나의 강력한 설일 수 있으나 100% 완전한 법칙으로는 받아들여지지 않을지 모르겠다.

그러나 이 책을 읽다보면 저자의 논리정연함에 머리가 끄덕여지게 되고 꼭 우성인자여서가 아니어도 사람이라는 존엄성앞에 서로 혼혈이라고 손가락질해서는 안된다는 생각이 든다.

몇만년 후에는 그들의 후손만이 살아남아있을지도 모르니까 말이다.

단지 유전적 이유로 결혼을 선택하는 사람은 없겠지만 후손의 우월한 유전을 위해서라면 국제결혼도 추천할만하다는 생각이다.

인간의 유전적 성질에 대한 관심이 있으신분들은 분명 흥미롭게 읽으실 책이라는 생각이다.