실험경제학 - '보이는 손'으로 시장을 지배하라
로스 M. 밀러 지음, 권춘오 옮김, 한경동 감수 / 일상이상 / 2011년 9월

과거 애덤스미스로부터 시작된 보이지 않는 손의 힘은 아직도 영향을 미치고 있는 것일까?

경제학이나 경영학 교과서에서 애덤스미스와 함께 항상 보이지 않는 손에 대해서 공부하고 있는 우리들에게 아직까지 그의 힘은 대단한 것 같다.

이 책은 보이는 손이 시장을 지배한다고 말하고 있다.

소위 실험경제학, 조금은 낯선 이름이지만 색다른 시각으로 경제를 바라보는 것만은 틀림 없는 것 같다.

정말 실험, 다양한 실험을 통해서 사람들의 행동을 분석하고 현실에 접목시키는 방법으로 경제에 다가가는 학문으로서 이론과 현실이 동떨어져있다는 비판은 전혀 받을 일이 없는 새로운 접근방식이다.

우리나라에서는 이런 실험경제학과 관련된 책이 출판된적이 없다고 한다.

이 책은 거의 선구자적 위치에 있는 것이다.

해외의 경우는 어떤지 모르겠으나 우리나라의 낙후된 시스템에 또한번 실망한 책!

어찌 읽다가도 조금 현실과 동떨어진 느낌이 들어서 뒤적뒤적 해보니 역시.. 2002년에 쓰여진 책이다.

지금이 2011년이 끝나가니까.. 외국에서보다 거의 10년 늦게 접하는 책이다.

10년전에 읽었으면 나도 재미있게 읽었을지 모르지만 내용도 다소 어려운 편이고 현실감각 없이 과거의 내용을 읽고있다는 생각이 들자 흥미도가 다소 떨어진 책인 것은 사실이다.

그러나 실험경제학이라는 새로운 패러다임에 대한 접근의 시도는 좋았고 실제 실험에 대한 예가 많이 있기 때문에 흥미로운 부분도 있었다.

영어를 잘하시는 분들은 영문서적을 읽는 것이 더 도움이 될 것 같다.