은행의 거짓말 - 비올 때 우산을 빼앗아가는 은행의 냉혹한 금융논리
김영기.김영필 지음 / 홍익 / 2011년 8월

은행들이 사상최대의 실적을 달성했다.. 는 뉴스는 왠지 너무 자주 접하는 것 같고 그래서인지 놀랍지도 않다.

그냥 먼산너머 불구경하듯이 스쳐지나갔던 이야기들..그렇지만 내 돈이 그들의 수익에 일조하고 있는 이상! 내가 그 현실을 바꿀수는 없어도 알아야 한다는 생각은 든다.

결국 은행의 수익은 예대마진에서 비롯된 것이고 이 돈의 주체는 바로 우리들 아니겠는가!

우리에게서 모은 몇원들이 모여서 몇백억이라는 큰 돈을 만드는 만큼 은행이 얼마나 영악하게 고객을 속이면서(?) 자신의 부를 축적하는지 눈먼채로 당하지 말고 알권리라도 챙기자는 취지에서는 이 책은 좋은 책이라고 평가하고 싶다.

무지한 나에게 새로운 지식 하나를 더 알려준 책에 감사하면서!

이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀것은 안주고 안받기가 최선이라는 것이다.

내가 굳이 필요하지 않을때는 친절한 가면을 쓰고 세상에서 가장 큰 혜택을 주는 듯한 은행의 속임에 빠지면 마이너스 대출부터 카드까지 모든것을 내어주어야하고, 내가 결국 비빌곳이 없을때 가장 잔인하게 내치는 곳이 은행이다.

마이너스 통장은 직장인이 흔하게 만드는 것인데 이 것은 정말 큰 빚의 순환이 될 수 있으므로 필요하지 않는다면 절대 만들지 않는 것이 좋을 것 같다.

그리고 요즘같은 시대에는 신용이 돈이다.

신용을 착실히 만들기 위해서는 주거래은행을 꼭 정하는 것이 좋고 그 은행에 나의 신용도를 쌓는 것이 후에 혹시 모를 돈이 필요할 경우 큰 힘이 되어줄 수 있다.

항상 우리를 평가해온 은행! 이제는 우리가 은행을 평가할  시간이다.

은행이 돈을 버는 원리와 우리에게 어떤 방법으로 어떻게 돈을 벌고 있는지 이 책을 통해서 공부하고 똑똑한 소비자가 되어서 어떤 상황이 와도 현명하게 대처하면 좋을 것 같다.