지금에서야 알 수 있는 것들
노승현 지음, 박건주 사진 / 시공사 / 2011년 8월

우리가 걷는 거리, 우리가 놀러다니는 강남과 종로거리들은 지금도 사람들로 북적이고 내일도, 그리고 내가 죽고 난 이후에도 계속 활기차게 돌아갈 것이다.

나는 나이를 먹어가고 있지만 내 주위는 계속 젊음으로 가득차고 사람들은 바쁘게 살아간다.

이렇게 주위는 변하지 않음에도 나는 나이를 먹고, 그리고 그 사이에서 나는 남들보다 깨우치는 것들이 생길 것이다.

저자는 일흔이 넘은 나이가 되어서 그 세월동안 자신이 느끼고 배우고 생각한 것들을 한권의 책으로 담담하게 풀어내고 있다.

그 당시에는 몰랐으나 시간이 지나 돌이켜 생각해보니 이런 것 같다라는 내용들..

과거는 이랬는데 지금은 그렇지 못해서 아쉬운 것들까지 한 인생을 돌아다보는 정리집같은 느낌도 든다.

조금 재치있는 점은 24절기로 맞추어서 그 시기의 정서와 정취, 그리고 풍경을 함꼐 수록했고 그 시기에 어울리는 이야기를 풀어내면서 읽는동안 지루하지 않게 하였고 사진을 보는 재미까지 더해서 다음 이야기는 무엇인지 궁금해지는 이야기 방식이 좋았다.

책을 읽으면서 가장 와닿은 부분은 아무래도 음식에 관한 절약부분이었다.

저자가 전쟁을 경험한 세대라서 그런지는 모르겠는데 유독 먹는것과 물자 낭비에 대한 애환이 큰 것 같았다.

나는 전쟁세대가 아니라서 저자 말대로 호롱불 밑에서 공부하지도 않았고 배고파서 울어본적도 없다.

독일은 2차대전때 너무 고생을 해서 세계에서 통조림 보유량이 가장 많다고한다.

다시는 배고프지 않겠다는 처절함이 전쟁을 겪지 않은 세대에까지 고스란히 내려져오고 있는 것이다.

전쟁 DNA, 우리는 전쟁 DNA까지는 아니더라도 절약 DNA는 내려왔으면 좋겠다는 저자의 바램이 이루어지기를 소망한다.

나도 짧은 인생을 살고있지만 그래도 학창시절에는 몰랐던 것들이 지금은 보이는 경우도 있다.

나도 70살이 되면 더 많은 것들이 보이겠지?

그때의 나는 어린 세대들에게 무슨 이야기를 해줄 수 있을까?