기업가 정신의 힘 - 회사의 미래를 결정짓는 ㅣ 대한민국 대표 경영학 강의
한정화 지음 / 21세기북스 / 2011년 7월
사실 아직까지도 기업가 정신이라는 다소 추상적인 개념이 잘 와닿지는 않는다.
그러나 적어도 이 책과 나의 공감대가 형성되는 기업가 정신이라는 부분은 현실에 대한 불만족으로 기업가 정신은 출발하고 새로운 것에 대한 호기심, 그리고 새로운 일에 대한 도전정신이 합해져서 생긴 결과물이라는 것이다.
결국 추상화된 생각을 현실로 만드는 추진력과 그 아이템의 진정성이 바로 기업의 성공을 좌우하는 key factor가 아닐까 생각된다.
기업을 실현시킬대도 기업가 정신은 사회적 시각과 개인적 시각으로 나뉜다.
개인은 자신의 사업을 시작하는 과정으로 미시적 차원으로 볼 수 있고 사회적 차원으로 보면 이런 공동체가 모여서 국가나 지역적 차원에서 기업을 위한 조직행동이 나타나는 것을 거시적 차원의 기업가정신으로 볼 수 있다고 한다.
내가 관심있게 본 부분은 사업 타당성 분석부분이었다.
내가 향후 사업을 하게되더라도 가장 중요한 부분이 여기가 아닐까 한다.
사업은 말 그대로 모험적 성향이 강하기 때문에 신중한 준비를 통해서 철저한 분석을 해야한다.
사업의 아이디어를 기회로 만들기 위해서는 그 과정을 철저히 파헤쳐야한다.
사업타당성은 기본적으로 사업 아이디어와 사업성을 검토하는 것과 창업자 및 환경과의 적합성을 검토하는 과정의 반복이다.
여기에 적합하다고 판단되면 실행에 옮기는 것으로 여기서부터는 진짜 용기가 필요한 단계가 아닌가 생각된다.
결국 기업가 정신은 조금 더 도전하는 정신! 으로 풀이될 것 같다.
우리나라는 물론 글로벌 적으로도 기업가 정신이 확산되기를 바라는 저자의 바램이 이루어지기를 나도 소망해본다.