친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월
평점 :
절판


어느순간부터 '건강한' 식단에 대한 인식이 확산되고 있는 것 같다.

중국에서 들려오는 가짜 계란과 채소, 그리고 수입되고 있는 물건들의 과도한 농약성분과 방부제 처리 (몇달을 두어도 거뜬한 과일들!)은 남의나라 이야기만은 아니다.

우리나라도 이미 식탁은 안전지대가 아니고 주부들은 이런 문제에 더 민감할수밖에 없을 것이다.



살림을 하지 않는 나조차도 마트에서 물건을 살때 나도 모르게 뒷면의 세세한 글씨까지 읽어내려가고 있는 것을 보면 나도 불신의 늪이 깊어졌다는 것을 느낀다.

그런데 주부들은 오죽하겠는가!

여기 이 책이 조금이나마 마음의 짐을 덜어줄 수 있게 도와주지는 않을까 생각해본다.



여기 장바구니에 담아야 할 음식과 담지 말아야 할 음식에 대한 명쾌한 해설집이 있다.

신선식품부터 고기, 수산물에 이르기 까지 우리가 몰랐던 정보를 가르쳐주고 있다.

당연한 것이겠지만 유기농 마크에 대한 이야기와 육식보다는 채식을 주로 하는 식단을 짤 것도 권고하고 있다.



이 책의 2부 친환경 음식백과편은 이 책의 백미라고 할 수 있다.

농산무르 수산무르 축산무르 그리고 어린이 간식까지 맛있는 재료를 활용해서 우리들이 먹을 수 있는 음식 레서피를 제공하고 있는데 보기만해도 군침이 흐른다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 음식을 직접 해먹을 수 있는 기회!가 아닌가 생각된다.



개인적으로 가장 관심이 간 곳은 양념류였다.

요즘은 양념에도 보존기한과 맛 등에 대한 이유로 각종 첨가물이 많다고 한다.

그러나 양념을 모두 해먹을수는 없으니 어느정도 감수하고서라고 먹는다면 어떻게 먹는것이 좋은지에 대한 고찰도 해볼 필요가 있지 않을까?

개인적으로 양념류를 좋아해서 집에 많은 양념들이 있는데 내가 가지고 있는 양념들의 진실을 알게되니까 또 다른 재미를 느낄 수 있었다.

토마토케첩이 몸에 좋을 수 있다는 사실! 엄마가 좋아하는 굴소스와 내가 좋아하는 머스타드 소스..

머스타드 소스에도 유기농이 있을 수 있다는 것은 몰랐었는데 다음에 마트에가면 눈여겨서 한번 봐야겠다.



혼자살다보니 너무 자주먹게되는 인스턴트, 당연히 몸에 좋지 않다는 것은 알고있었지만 이 책을 통해서 다시 보게되니 인스턴트를 먹을때 다시한번 생각하고 먹는 횟수도 줄여야겠다는 생각도 새삼하게되었다.

내 몸 건강은 내가 챙겨야지..



주부님들은 이 책을 통해서 가족 건강까지 책임질 수 있으니 많은 여성분들이 읽어서 건강한 가족, 그리고 좀 더 행복한 식탁을 만들어주시기를 기대한다.



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