사진을 바꾼 사진들 - 카메라를 통한 새로운 시선, 20명의 사진가를 만나다
최건수 지음 / 시공아트 / 2011년 7월
어떤 분야에서 같은 분야에 일하는 사람들에게 영향을 미친다는 것은 꽤 어려운 일이다.
특히나 예술 분야는 자신의 시각과 고집이 전부라고 할만큼 옹고집이 중요한 분야라서 왠만한 작가가 아니고서는 '영감'을 받았다고 표현하기도 꺼려한다.
그만큼 reputation도 중요하고 자신의 업적에 꼬리표처럼 따라다니는 일이기 때문이다.
그런 의미에서 이 책의 제목은 눈길을 잡았다.
도대체 어떤 사진들이길래 옹고집 예술가들의 마음을 바꾸었다는 것일까??
이 책은 20명의 사진작가들의 이야기를 담고있다.
사진은 예전에도 있었고 지금도 존재하며 이들도 사진작가라는 일을 행하고 있다.
그러나 이들은 모두 같은 프레임안에서 다름을 표현하는 일들을 해내고 있다.
책은 크게 2부로 나뉘면서 1부마다 10명의 작가를 소개해주고 있다.
1부는 상상을 탐하는 사람들이라는 주제로 기존 사진에 상상력을 더한 발상을 보여준 작가들 10명에 대한 이야기를 하고있다.
딱히 장르를 구분짓지 않고 사진이라는 테두리 안에서 표현할 수 있는 모든 방법을 동원해서 새로운 사진에 대한 프레임을 제시하고 있다.
2부는 세상을 읽는 사람들이란 주제로 독특한 시선으로 사진을 표현한 10인에 대한 이야기를 하고있다.
이들은 1부에서 보여진 사람들과는 반대로 어떤 기교나 특수성을 추구하지 않는다.
진솔한 시선과 평범하다고 느끼는 사물에 대한 고찰 등을 통해서 일상의 소중함을 느끼게 해준다.
나같이 사진을 발로 찍어도 이보다 낫겠다는 아마추어에게는 모두 멋진 사진들임에 분명하다.
사진을 공부하는 분들께는 아마도 생각의 전환이 되는 키가 되어주지 않을까 생각한다.