줄서는 맛집 : 서울편
황광해 지음 / 토트 / 2011년 7월

서울은 사람이 많다.

그만큼 입이 많고 이 입들을 채우기 위한 식당들도 많이 있고 결국 그에 따른 미식가들도 많다.

나는 여의도에서 일하고 있다.

뉴스에서 보면 까다로운 여의도 직장인들의 입맛이라는 말을 많이 한다.

점심을 항상 사먹다보니 근처 음식점들을 많이 다니면서 노하우가 생겼다는 뜻일 것이다.

이런 우리에게도 감히 접근하기 힘든, 여의도 최강이라고 할 수 있는 집이 있다. (너무 노골적인 상호표현은 자제하겠다)

그런데 그 집이 이 책에 포함되어 있다.

그것을 보고 검증된 책이라는 느낌이 들었다.

왠지 이 책에 실려있는 다른 음식점들도 이정도 포스를 풍기는 정말 줄서지 않고서는 먹을 수 없는 최강 요리를 팔고있는 곳일 것이라는 느낌 말이다.

사실 음식이라고 비싸거나 거창할 필요는 없다.

단돈 만원을 가지고도 행복하면 그게 좋은 것 아니겠는가?

그러나 가금 "맛있는" 음식을 원하면 그런 음식점을 찾는것은 쉬운 일이 아니다.

누구를 접대한다거나 새로운 사람을 만나서 잘보여야 하는 경우 맛집을 데려가야하는데 초행길이라서 부담스럽거나 아니면 정말 이집이 진짜인지 가짜인지 분별하기가 쉽지 않다. (잘되는 집을 가보면 알겠지만 그 주위에서는 모두 같은 업종을 따라하는 경우가 많다. 줄서서 지치면 들어오길 기다리는 것이겠지만 아쉽게도 이런 집들의 맛은 아닌 경우가 많다.)

그럴때 이 책이 빛을 발할 수 있을 것 같다.

연예하면서 맛집탐방을 목적으로 하고 있는 연인들에게도 좋은 데이트 팁이 될 것 같다.

모두 서울지역이기 때문에 멀리 갈 필요도 없고 맛집기행을 데이트 주제로 한다면 하루종일 행복한 여행을 할 수 있을 것 같다.

먹는것을 좋아하는 나에게는 최고의 책이라고 해도 손색이 없는 것 같다.

아.. 두려운 것은 살찌면 안되는데.. 라는 걱정 뿐...