이 노래, 아세요? - 당신에게 어울리는 재즈를 찾아주는 윤희정의 친절한 재즈 이야기
윤희정 지음 / 나비 / 2011년 6월
재즈는 생소하게 느껴지는 장르 중 하나이다.
같은 미국식 노래라고 하더라도 더 미국스러운 재즈는 멀게느껴지면서 팝송은 친숙하게 느껴지는 우리들..
이 책은 재즈 이야기를 하고있다.
재즈를 읽고, 듣는 책이라는 말에 어울리게 한편의 콘서트와 감동이 느껴지는 많은 양의 사진과 이야기가 담겨져있다.
윤희정, 그녀는 재즈가수이다.
15년동안 100회의 공연을 하면서 윤희정과 프렌즈라는 공연을 끈질기게 이어오고 있다.
재즈의 대중화를 선도하는 브랜드 명품 공연으로 알려져 있다고 한다.
사실 나는 이 공연을 들어본적은 없다.
그만큼 관심이 적었다는 뜻일지도 모르겠다.
그러나 이 책을 통해서 한번 가봐야겠다는 생각이 드는건 내가 그녀를 통해서 재즈라는 음악을 좀 더 알아가기 시작했다는 뜻일까?
누군가 재즈를 선택한것을 후회하지 않느냐고 물어온다면, 더 빨리 재즈를 선택하지 않은 것을 후회한다고 말할 정도로 그녀는 재즈를 사랑하고 아낀다.
이러한 조예와 열정이 있다면 무엇을 하던지 아름다워 보일 것 같다.
이 책은 방대한 양의 사진과 공영현장이 담겨있다.
따라서 찬찬히 읽다보면 마치 내가 함꼐하고 있는 듯한 착각이 든다.
이런 독자들을 위해서 QR 코드를 찍으면 그녀의 재즈 음악을 직접 들을 수 있도록 제공하고 있다고 한다.
각 섹터마다 노래를 제공하고 있어서 노래를 들으면서 독서를 하니까 재즈와 한결 빨리 친해질 수 있는 기회를 제공해주는 것 같았다.
나는 스마트폰유저가 아니라서 경험해보지는 못했으나 즉석에서 음악을 들으면서 책을 읽을 수 있다는 발상이 놀라웠다.
이것이야말로 체험형 학습 교과서 아니겠는가!
내가 평소에 흘려들으면서 좋았다고 느꼈던 음악들이 재즈였다는 사실,
그렇지만 나는 재즈가 아닐 것이라고 생각하고 넘어가고 있다는 사실,
아마 대부분의 사람들도 마찬가지이리라고 생각된다.
알면알수록 매력있고 우리에게 이미 깊이 자리잡고 있는 재즈에 대해서 좀 더 알아볼 수 있는 좋은 기회가 되었던 것 같다.
사실 음악은 즐기는 것이 가장 중요하다고 생각한다.
예술이면서 아트이기 이전에 사람들이 스스로 즐겨야 그 뜻이 커진다고 생각하기 떄문이다.
재즈가 어렵다거나 낯설다는 편견을 버리는 순간 재즈는 좀 더 우리곁에 다가와있을 것이다.
재즈에 대한 거부감만 버린다면 이보다 좋은 음악이 없다고 칭찬할지도 모르겠다.