모두를 위한 물리학 - 한스 그라스만
한스 그라스만 지음, 이정모 옮김 / 사계절 / 2011년 5월
물리학은 어렵다.
내가 중학교때부터 수능을 볼때까지 물리학때문에 겪은 고충은 말로하기 힘들다.
오죽하면 물리과외까지 받았지만 물리는 나에게 가까이하기엔 너무나 먼 당신이였다.
하지만 어느덧 과거의 아련한 추억으로 되짚어보니 물리만큼 우리에게 필요한 학문도 드물다는 생각이 들었다.
우리의 일상생활은 모두 물리학적으로 설명할 수 있다.
이 책이 놀라운점은 단순히 물리학을 쉽게 설명만 해주어도 훌륭한 책이라고 생각하는 나에게 저자는 단순히 물리학을 설명하는데서 그치지 않고 더 많은 에너지를 만들 수 있는 방법을 고안하기에 이른다.
자신이 알고있는 물리학적 지식을 동원해서 실제 생활에 응용까지 한 것이다!
실로 놀라운 일이라고 생각된다.
저자는 그냥 물리학의 기본을 말하는데 멈추지 않는다.
그 기본을 바탕으로 역학과 에너지물리학에 직접 대응하면서 사례를 들어 우리생활을 좀 더 윤택하게 만들어줄 수 있는 모델을 제시한다.
그러면서 물리학을 발전시키기 위해서는 청소년의 관심이 필요하다는 당부의 말도 잊지않는다.
나도 물리학을 좋아하지는 않았지만 그래도 순수과학쪽에 대한 관심이 사라지고 있는 요즘, 물리학 뿐만 아니라 순수 학문쪽에 관심을 둔 학생들이 많았으면 하는 나의 바램과도 일치한다.
물론 이 책에도 여러 알수없는 기호들이 나오기도 하기 때문에 수학도 어려워하는 분들에게는 생소한 책이 될지도 모르겠다.
그러나 기본기가 조금만 갖추어져 있으면 기존에 있던 다른 물리학책보다는 좀 더 쉽게 쓰여져있다는 것을 느끼실 것이다.
무엇보다도 실생활과 관련되어있다는 점에서 높은 점수를 주고싶다.