미국이 파산하는 날 - 서구의 몰락과 신흥국의 반격
담비사 모요 지음, 김종수 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 6월

다소 파격적인 제목의 책이었다.

아무도 상상하지 않는, 아니 설사 일어나면 인류 대제앙이라고 할 수 있는.. 미국의 파산..

그래서 더 궁금했고 더 읽어봐야 겠다고 생각했다.

너무 기대를 했던 것인지 모르겠으나 결론은 아시아 (중국을 중심으로 한) 부상의 가능성에 대한 이야기로 요즘 나오는 아시아 대세론과 통하는 책인 것 같다.

미국의 현 주소에 대한 색다른 시각을 기대했기 때문에 별 하나는 뺐으나 다른 책보다 미국의 현 주소를 보다 상세히 짚은 점과 중국 등 아시아 시장에 대한 이야기만 하지 않은 점은 마음에 들었다.

특히 마지막 부분의 시나리오별 예상은 많은 가능성을 열어둔 부분이기 때문에 마음에 들었다.

사실 미국은 2차대전으로 살아난 나라이다.

그 전쟁이 없었더라면 지금의 미국은 없었을 것이다.

모두 알고있는 사실이지만 말하기 꺼려하는 사실, 그리고 언젠가는 미국 중심의 세계 구도에도 변화가 올것이지만 그 시기가 언제인지 그리고 지금의 강대국은 미국이기 때문에 미국이 2류국가로 내려갈 수 있음을 누구도 쉽게 말하지 못하는 현실에서 당당하게 미국의 지위가 내려갈 수 있음을 말한 용기는 마음에 든다.

출간 이후 바로 베스트셀러에 오를만큼 미국에서도 현재 미국의 존재위상에 대한 고민이 깊은가 보다.

현재 미국은 많은 빚에 허덕이고 있고 국민들도 빚으로 경제를 꾸리는데 익숙하다.

어느순간 터질지 모르는 버블의 위협을 가지고 살아가는 미국의 현주소, 그리고 신흥국들의 비상..

1등이라고 항상 마음이 편할수는 없나보다.

중국과 브릭스의 비상 속에서 한국도 미국을 위협하는 강대국으로 성장하기를 기대해본다.