꽃에게 말을 걸다 - 흰벌의 들꽃탐행기
백승훈 지음 / 매직하우스 / 2011년 4월

우리나라에는 참 많은 꽃들이 있다.

길거리를 걸어가면서도 이름모를 꽃들이 많이 있고 산속을 들어가면 처음보는 꽃들부터 눈에 익지만 이름은 모르는 꽃까지 정말 많은 꽃들 사이에서 행복감을 느끼고는 한다.

불행히 우리가 알고있는 대부분의 꽃들은 서양화이며 흔히 잡스럽게 생각하는 이름없는 작은 꽃들은 한국꽃인 경우가 많다.

이 책은 이런 작은 꽃들, 이름모르고 스쳐지나갔던 꽃들에 집중하면서 우리에게 이들의 존재와 의미를 일깨워준다.

제비꽃이라고 흔히 부르는 보라색의 작은 꽃.. 흔히 클로버 사이에서 많이 보이곤 했는데 이름이 봄까치꽃이란 예쁜 우리 이름이 있다고 한다.

봄을 알리는 까치처럼 봄에 피어나서 우리에게 봄을 알리는 꽃이라서 이런 이름이 붙었다고 한다.

코스모스처름 우리가 알고있는 흔한 꽃들부터 시작해서 적어도 나는 처음 들어본 얼레지, 양지꽃 아버지 등 많은 꽃들의 아름다움을 배울 수 있는 시간이었다.

사실 내가 아는 꽃보다는 모르는 꽃들이 훨씬 많았지만, 이런 꽃들을 모르는 내 자신도 반성하고 또 아울러 이런 꽃들을 마주할 수 있는 시간을 가질 수 있었음에 감사한다.

아마 저자가 노린 효과도 이런 것 아니었을까?

그래서 책의 제목도 꽃에게 말을 걸다, 즉 꽃을 좀 더 알아보고 관심을 가져달라는 뜻으로 해석된다.

아는만큼 보인다고 했던가?

아마 나는 이제 지나가는 풀한포기도 어제의 나보다는 조금 더 많이 보일 것 같다.

혹시 아는가? 아무도 모르는 꽃 한송이의 이름을 내가 맞추면 주위에서 대단하다고 칭찬해주지 않을까?