위대한 탄생 - 세계 정상급 CEO가 전하는 상도의 지혜
류홍창.예광선 지음, 오수현 옮김 / 서래Biz / 2011년 2월
요즘 너무 유명한 프로그램이라서 이 책의 제목을 검색창에 쓰면 이 책은 검색이 안되고 다른 프로그램이 검색된다.
사실 나도 그 프로그램의 영향을 받아서 벌써 책으로 나오나~ 라고 생각했는데 실상은 CEO가 전하는 상도의 지혜를 모은 책이었다.
결국 이 책이 좀 더 오랫동안 준비를 했을텐데 제목을 뺏긴 느낌이랄까..
안타까움을 가지고 읽게 되었다.
이 책은 12명의 CEO들이 비지니스에서 성공할 수 있는 비결에 대한 설명이 들어있다.
우리가 잘 알고있는 빌게이츠는 직원에 대한 믿음과 신뢰로 애플이라는 기업을 일으켰다.
페덱스는 화물이라는 특성상 빠르고 정확한 '시간'이라는 가치를 재정립함으로서 고객에게 믿음을 얻었다.
항상 언제 어디서나 책임감있게 화물을 전달한다는 이미지가 주효했던 것이다.
어떠한 대가를 치르더라도 제시간에 배달한다면 고객은 기꺼이 추가금을 부담할 것이다.
내가 좋아하는 경영의 달인 잭웰치, 그는 버려야 하는 사업과 키워야 하는 사업을 분석함으로서 기업을 이끌었다.
아무리 버려야하는 사업이라도 그 사업이 조그마한 이익을 내주고 있다면 쉽게 포기하기 힘들다.
그러나 그 역량을 다른 핵심역량으로 커버하는 방법을 그는 알고있었다.
알고 있어도 실천하기 어려운 것이 이바닥아니겠는가?
위대한 기업들이 탄생할 수 있는 배후에는 위대한 CEO가 있었다.
이들의 이야기가 궁금하신 분들께 이 책을 추천한다.