거짓말을 읽는 완벽한 기술 - 이제 아무도 당신을 속일 수 없다
잭 내셔 지음, 송경은 옮김 / 타임북스 / 2011년 3월
누구나 한번쯤은 완벽한 거짓말을 꿈꿀 것이다.
거짓말탐지기조차 잡아내지 못하게 하기 위해서는 어떻게 거짓말을 해야할까에 대한 고민도 해본적이 있을 것이다.
이 책은 거짓말탐지기도 잡을 수 없는 거짓말을 잡아낼 수 있는 비법을 공개한다.
따라서 거짓말을 할 예정인 사람들은 이 책을 꼭 참고하길 바란다.
거짓말을 당하고 싶어하지 않은 사람들도 물론 이 책이 필요하겠다.
우선 이 책에서 소개하는 거짓말을 알아채는 key point는 motion이다.
포커페이스는 있어도 포커모션은 없다는 것이 요지이다.
즉, 거짓말을 하면서 나타나는 상대방의 손동작이나 미세한 움직임들을 알아보라는 것이다.
피노키오가 거짓말을 할때마다 코가 길어지지만, 사람들도 코는 길어지지 않을 뿐 비슷한 현상이 나타난다고 한다.
즉, 몸이 경직되거나 미세한 떨림이 있을 수 있다는 것이다.
어딘가 부자연스러움~! 그것을 알아채면 되는 것이다.
이러한 눈썰미가 부족하다면 다른 방법을 사용하는 것도 좋다.
거짓말을 하는 사람들은 충분히 알아들었는데도 불구하고 되묻는 경우가 많다고 한다.
그러면서 자신이 생각할 시간을 벌 수 있다는 계산이지만, 사실 그 질문을 함으로서 우리는 그 사람이 거짓말을 하고 있다는 사실을 알 수 있는 것이다.
거짓말을 알아채는 가장 좋은 방법이 바로 이 책을 읽는 것이 아닐까 생각한다.
재미있게 심심할때 읽으시기 좋은 책이다.