유엔 리포트 - 유엔 내부에서 바라본 유엔 이야기
린다 파술로 지음, 김형준 외 옮김 / 21세기북스 / 2011년 2월
어려서부터 유엔같은 국제기구에서 일해야지~ 라고 꿈꿔보지 않은 사람이 있을까?
우리나라 반기문 총장이 유엔 총장이 된다는 소식에 전국민이 광분한 기억이 있을 것이다.
그러나 실상 유엔이 무엇을 하는 조직인가에 대한 고찰은 해본적이 없다.
뭔가 대단한 일을 하고 있을 것이라는 막연한 상상을 하고있을 뿐, 그들의 실상은 베일에 가려진 것 같다.
이 책은 오랜 시간 유엔에서 특파원으로 활동한 저자가 생생한 유엔의 속이야기를 들려준다.
우리가 가장 궁금해하는, 어떻게하면 유엔에서 일할 수 있는지에 대한 솔직한 생각과 함께 유엔은 도대체 어떤 일을 하고있는지, 그리고 유엔이 어떻게 설립되었는지까지 유엔에 대한 궁금증을 풀어주고 있다.
유엔의 탄생부터가 일반인들은 잘 모르는 부분이지만 무엇보다 재미있는 부분은 유엔의 내부 의사결정이다.
유엔이란 조직이 어떻게 의사결정을 내리는지가 현재로서는 가장 궁금한 부분일 것이다.
유엔이 어떤 결정을 내리고 어떤 갈등을 겪는지에 대한 실제 경험담들이 들어있어서 유엔이라는 조직에 대해서 좀 더 알 수 있는 계기를 마련해주는 책인 것 같다.
나는 이미 너무 커버렸고 직장도 유엔과는 전혀 관계없는 삶을 살고있기에, 그리고 유엔에서 일하고 싶다는 열정도 오래전에 사그러들어서 도움이 되지 못하겠지만 유엔에 대한 환상과 희망이 있는 청소년들에게는 좋은 참고서적이 되지 않을까 생각한다.