한국인이 까 뒤집어본 중국 - 유학생 중국생활 체험보고서
현대중국탐사TF팀 지음 / 문화발전 / 2011년 2월

중국을 여행해보면 왜그렇게 우리나라와 멀게만 느껴지는지..

분명히 가까운 나라이고 과거 많은 영향을 주고받았을터인데도 불구하고 상당한 이질감이 느껴지는것은 나만의 생각일까?

여기 한국인이 바라본 중국이 있다.

우리의 시각에서 그들은 왜 이런 행동을 하고있는지에 대한 해답을 알려주고 있다.

그래서 이 책을 읽으면 그들의 생각을 좀 더 이해할 수 있게되고 내가 중국에 놀러가게 된다면 이제는 놀라지 않고 잘 적응할 수 있을 것 같은 생각도 든다.

이 책은 중국의 여러면모를 정말 하나하나 콕 찝어서 설명해주고 있다.

그래서 읽는 재미도 있고 알아가는 재미도 있다.

가령 너무나 당연한일, 중국하면 떠오르는 빨간색~

왜 중국인은 빨간색을 좋아할까?

전통적으로 중국은 빨간색이 귀신을 쫓고 복을 가져온다고 믿는다.

그래서 모든 패션은 빨간색이고 액이 있다고 믿는 해에는 한해동안 빨간색 속옷만 입는 경우도 있다고 한다.

앉은채로 머리도 감고, 손님에 따라서 고무줄 가격은 필수~ 한여름에 땀을 흘리면서도 뜨거운 차만 마시는지 궁금한가?

청소부는 또 왜그리 많은지.. 청소부가 많은 이유는 고용 최대화가 이유라고 하니 중국 정책 하나하나에도 많은 생각이 녹아져있는 것 같다.

요즘 중국에 관한 책을 많이읽으면서 중국이란 나라에 좀 더 친근해진 느낌이다.

한때 홍콩에서 1년넘게 살기도 하면서 중국이란 나라가 희한하다고 생각하고는 있었지만 이렇게 공부하고 파헤쳐볼 생각은 하지 않았다.

실제로 살면서 느낀 것들을 이렇게 풀어주니까 중국이란 나라를 좀 더 잘 알게된 계기로 삼을 수 있었던 것 같다.