빅 퀘스천 - 삶의 의미라는 커다란 물음 ㅣ Meaning of Life 시리즈 1
줄리언 바지니 지음, 문은실.이윤 옮김 / 필로소픽 / 2011년 2월
"인생이란 도대체 무엇입니까?"
이 질문에 자신있게 답할 수 있는 사람은 많지 않을 것이다.
이 질문은 질문자체에 인생은 OO 이다! 라고 말할 수 없는 것이기 때문에 많은 가설과 고견이 붙을 수 있다.
질문에 대한 파생으로 어떤 인생이 좋은 인생인가부터 시작해서 이 끝없는 질문에 대한 답을 계속 찾다보면 우리가 알고있는 철학이라는 놈과 만나게 된다.
그래서 이 질문은 바로 빅퀘스천! 너무 나도 큰 질문이 되어버린다.
이 책의 제목처럼 잘 지은 제목은 보기 힘들 것이라고 생각한다.
철학적 내용이 녹아있으면서도 그 의미에 부합하는 내용이다.
나는 사실 철학에 대해서는 잘 모른다.
철학과는 전혀 관계없는 삶을 살아왔고 철학은 생각만해도 골치가 아픈 것이라고 생각하면서 살아왔다.
그러나 이 책을 보면서 문득 삶은 무엇인지, 어떤 인생을 살아야 하는 것인지에 대한 성찰을 해보게 된다.
이 책은 Meaning of Life 시리즈라고 한다.
이런류의 책이 더 많이 있다는 이야기이다.
즉 이 책을 시작으로 삶에 대한 성찰을 도와주는 책이 많다는 것이다!
철학 초보자인 나같은 사람에게는 대놓고 철학책 보다는 이처럼 우회적으로 접근하면서 도와주는 책이 철학이라는 딱딱한 학문을 좀 더 쉽게 다가갈 수 있게 해주는 매개체 역할을 해준 것 같다.
인생, 우리가 모두 살고는 있지만 대부분 생각해보지 않은 우리에게 인생이란 무엇이고 어떤 삶이 진정한 가치를 가지고 있는지에 대한 생각을 하는데 도움을 준다고 생각한다.
이 책을 통해서 인생이란 무엇인가? 라는 명제에 대한 해답을 조금 더 쉽게 찾을 수 있게 되기를 기대한다.