슈퍼모델 김소연의 임산부 요가 + 산후 다이어트 - 자연 분만을 위한 몸 & 출산 후 예쁜 몸 만들기
김소연 지음, 이임순 감수 / 비타북스 / 2011년 2월

여자라면 누구나 피해가기 힘든 관문이 있다.

결혼과 출산이 그것이 아닐까..

여자는 누구나 아름다움에 대한 욕구가 있다.

그렇지만 출산을 하게 됨으로서 평균 10kg이상의 체중이 불게되고 출산 후 그 몸무게를 돌리기 위해서는 피나는 노력이 필요하다.

결국 많은 경우 포기에 이르게 되고 심한 스트레스와 함께 우울증까지 오는 경우도 있다고 한다.

출산을 피해갈 수 없는 것이라면 산모가 좀 더 즐거운 마음으로 출산을 할 수 있게 돕는 책이 바로 이 책이라고 생각한다.

산모들은 뱃속의 아이 때문에 격력한 운동을 할 수 없다.

그렇다고 마냥 손을 놓고 있으면 건강한 출산과 산모의 건강 모두 망칠 수 있다.

따라서 저자는 요가야말로 최적의 운동이라고 소개한다.

산모가 적정한 운동을 하지 않으면 자연분만하기 힘들어진다고 한다.

따라서 요가로 체력을 길러서 자연분만을 돕고 임신부터 출산, 그리고 산후조리까지 모두 도움을 주는 운동이라고 하니까 그야말로 일석이조가 아닐 수 없다.

이 책은 실제로 모델 김소연씨가 출산을 하면서 도움이 되었다는 요가 동작을 모두 모아서 만든 것이다.

따라서 우리도 쉽게 따라할 수 있는 동작들이 많았고 그림으로 자세히 설명해주기 때문에 따로 학원을 가지 않아도 될 것 같았다.

사실 임신을 하면 바깥출입도 자제하게 되는데 학원을 가는것도 부담으로 작용할 수 있다.

게다가 배가 불러서 남들의 시각도 조금은 의식되고 말이다.

이 책이 많은 임산부들에게 요가로 건강을 지키는 계기가 되기를 바란다.