그들의 생각은 어떻게 실현됐을까
스콧 벨스키 지음, 이미정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 2월
항상 내 의견은 묵살되는 것 같고 다른 사람의 의견은 실행되는 것 같은 기분을 가질 때가 있다.
아니면 내가 예전에 생각했던 것인데 그것이 현실화되자 엄청난 인기를 얻었거나 히트를 칠때 그거 원래 내 생각이었는데... 라고 속으로 조용히 안타까워한 경험! 누구나 있지 않은가?
나는 예전 학생시절에 네일아트에 대한 구상을 했었다.
사람들의 소득수준이 올라가면 손톱을 예쁘게 다듬고 예쁘게 색깔도 칠하고 싶어할 것이라고 생각했다.
나중에 취직이 안되거나 공부하기 싫으면 한번 이런 취지의 샵을 내봐야겠다고 생각했었다.
그런데 불과 2년 후 내 생각이 현실화 되었고 네일아트는 그야말로 광풍이 불었다.
혼자 씁쓸해했지만 그 생각은 나만 한 것은 아니고 누군가도 생각했고 그는 그 생각을 구체적으로 상업화시키는데 성공했으니 당연히 모든 공은 그 사람의 차지가 될 것이다.
이건 개인의 일화이지만 조직에서도 비슷한 현상은 얼마든지 일어날 수 있다.
아이디어의 실현 = (아이디어) + 조직화와 실행력 + 함께하는 사람들의 힘 + 리더십 이라고 한다.
즉, 아이디어의 실현은 아이디어 그 자체보다는 어떤 조직에서 일하고 있느냐, 그리고 그 조직이 아이디어를 받아들일 준비와 그럴 진정성이 있느냐에 달려있다고 보는 편이 옳다.
이 책에서 예를 들고 있는 기업들, 가령 애플이나 구글, 디지니 같은 곳들은 이러한 준비가 되어있는 곳이라고 보아야 할 것이다.
따라서 다른 조직보다는 이 조직에 몸담고 있으면 자신의 생각을 구체화하고 실현시키기 좀 더 수월할 수 있겠다.
그러나 어느 조직에 있건 자신의 생각을 구체화하는데는 자신의 노력이 가장 중요하다.
1%의 생각을 가지고 99% 노력을 하면 결국 그 생각이 세상에 빛을 볼 수 있을 것이니 말이다.
사실 조직은 아이디어를 받아들이는데 적합한 곳은 아니다.
변화를 거부하는 세력이 항상 있고 변화가 달갑지 않은 곳이기 때문이다.
그러나 그렇다고 손놓고 있을 필요는 없다.
나의 생각은 내가 노력해야 남들도 알아줄테니까 말이다!