어느 순간부터 우리는 집, 아파트를 거주의 공간이라기 보다는 재산 증식의 수단으로 생각하게 되었다. 그도 그럴것이 과거 몇십년동안 아파트는 불패신화를 기록하면서 어떤 재산수단보다 안전하고 탄탄한 상승곡선을 그려주면서 많은 사람들에게 일확천금의 가치를 얻게 해 주었다. '강남 땅부자' 라는 조롱이 생겨난 것도 사실은 그 속에 얼마나 배아픔이 들어있을까? 이런 불패신화가 꺼질 것이라고 저자는 말하고 있다. 아니, 꺼지는건 당연하고 오히려 집이 애물단지로 전락해서 내가 평생 모은 재산이 송두리째 흔들릴 수 있음을 경고하고 있다. 우리나라 집값은 정말 너무 비싸다. 실수요자들은 엄두도 낼 수 없을 만큼 올랐다. 투기수요가 많기 때문이다. 집을 살 여력이 있는 사람들은 이미 집 구매를 마쳤다. 요즘 아이도 한명밖에 없는 경우가 늘어나고 있고 양가에서 결혼을 하게되면 집 하나는 매물로 나올 것이다. 아니면 부모님 봉양이나 여러 이유로 집이 두개가 있는 경우 하나를 팔아야 한다. 이런 집들을 누가 사 줄 것인가? 투가 수요자들은 이미 집을 가지고 있어서 집을 더 살 Merit가 없다. 실수요자는 집이 비싸서 살 수 없다. 저자처럼 미래에 집값이 떨어질 것을 예측한 사람들은 집을 사지않고 전세를 선택하는 추세이다 이런 구조 속에서 집 값이 얼마나 오래동안 버틸 수 있을까? 저자는 이런 근원적인 문제를 파헤치면서 자신이 모은 재산이 집 하나가 전부가 아니기를 당부한다. 내가 모은 전 재산이 이런 구조속에서 풍전등화와 같다면, 아니 빚까지 잔뜩 지고 산 집의 가치가 떨어진다면 그 고통을 어떻게 감내할 것인가? 나도 앞으로 집 값이 크게 오를 수 없다는 말에 동의한다. 그러나 저자가 생각하는 폭락의 길이 가깝지 않을 수 있다는 것, 연착륙의 가능성에 무게를 둔다. 또한 내 집을 가질때는 분수에 맞는 적절한 집을 선택하는 것도 좋을 것 같다.