2등은 없다 - 애플, 삼성, LG의 명암을 가른 포지셔닝 전략
김대원 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

아이폰의 위세가 대단하다.

사실 아이폰이 들어오기 전만 하더라도 스마트폰은 일부 계층의 전유물, 얼리 어댑터의 장난감 정도로 여겨졌다.

일반인들은 스마트폰을 쓴다는 생각을 하지 않았고 업계에서도 미온적인 반응으로 대응했다.

그러나 아이폰의 등장으로 업계의 구도는 완전히 변했다.

만년 2위의 반란이라고 할까?

KT가 아이폰과 손 잡으면서 만년 2위, 하락세의 기업이 순식간에 성장성이 강한 기업으로 뒤바뀜 되었다.

아이폰의 등장에 가장 놀란 기업은 아마도 삼성전자와 LG전자일 것이다.

이들은 외산폰의 죽음, 무덤으로 불리는 한국 시장에서 군림하면서 철저한 1위와 2위를 지켜왔다.

그러나 아이폰의 등장으로 스마트폰에 대한 준비가 그나마 되어있었던 삼성전자는 체면을 살리고 있지만 LG전자는 2위의 지위가 위태로운 지경에 이르렀다.

이런 차이는 어디에서 나오는가?

이 책은 바로 포지셔닝에서 해답을 찾고 있다.

기업의 미래를 바라보고 준비하는 포지셔닝이야말로 기업의 성패를 가르는 힘이 될 수 있다는 것이다.

삼성전자는 애플의 아이폰을 견제해서 그나마 미온적으로라도 스마트폰에 대한 준비를 지속적으로 해왔다고 한다.

그러나 LG는 먼 미래라고 생각해서 그 대응이 늦었다고 한다.

이 작은 차이가 삼성은 갤럭시라는 결과로 돌아왔지만 LG는 지금 이렇다할 스마트폰을 만들지 못하고 있다.

이 책은 핸드폰 시장을 이야기하고 있지만 비단 핸드폰 시장만 해당되는 일은 아닐 것이다.

내 인생에도 적용한다면 훌륭한 가이드북이 되어주지 않을까 생각한다.