미스터 버핏 한 수 부탁드립니다 - 살아있는 신화, 워렌 버핏의 성공 투자 지름길
존 트레인 지음, 황숙혜 옮김 / 아경북스 / 2010년 12월
오마하의 현인이라고 불리는 전설의 투자가 워렌 버핏~
그는 살아있는 주식의 대가로 불리면서 성공 투자가로서 면모를 과시하고 있다.
그가 투자하는 원칙은 간단하다.
첫째, 돈을 절대 잃지 말것!
둘째, 첫번쨰 원칙을 절대 잊지 말것!
아이러니한 부분이다.
사실 주식을 하면서 돈을 잃지 않는다는 것은 거의 불가능에 가깝다.
하루에도 몇%씩 움직이는 주식시장을 내가 맞추는것은 어렵기 때문이다.
그럼에도 불구하고 버핏은 이 원칙을 고수하고 있다.
이게 어떻게 가능한 일일까?
버핏은 자신이 아는 기업에 투자하라고 한다.
자신이 모르는 분야의 기업은 주식을 사면 안된다고 말한다.
그는 주식시장의 큰 손이지만 IT를 잘 모르기 때문에 MS 주식은 한번도 사본적이 없다고 한다.
우리나라 사람들이 주식을 처음 시작할때 삼성전자를 한번쯤 사봤을텐데 세계적 투자가인 버핏은 자신이 모르는 분야에는 돈을 쓸 수 없다고 생각해서 MS 주식을 사지 않은 것이다!
사실 내가 잘 아는 부분의 기업이라면 그 기업이 얼마만큼의 가치를 가지는 것이 적당한지 남들보다 파악하기가 더 쉽다.
그러나 내가 잘 모르는 기업이라면? 내가 잘 모르는 산업이라면? 당연히 가늠하기가 더 힘들 것이다.
따라서 예측하기 힘든 주가 속에서 주가가 빠질때 버틸 힘이 없어서 손절을 때리는 것이다.
내가 생각하는 가치 이하로 주가가 떨어지면 기뻐서 소리를 질러야 한다는 것이 버핏의 생각이다.
진정한 가치투자는 바로 이런것을 말하는 것이 아닐까 생각한다.
물론 그도 투자의 실패를 맛보았을 것이다.
자신의 성공만 부풀려지고 이야기해서 그렇지 설마 모든 투자에서 돈을 따지는 못했을 것이다.
그러나 우리는 그런 자그마한 손실을 이야기하려는 것이 아니다.
자신의 인생에서 가치있고 소중한 투자를 해야 하는 순간! 바로 자신의 원칙에 맞는 투자를 해야한다는 것이다.
그 원칙이 무너지는 순간 내 투자의 의미는 퇴색되어버리는 것이니까 말이다.
원칙을 가지고 스스로 만족할만한 투자를 한다면 바로 그것이 성공투자 아닐까?
버핏의 생각을 한 수 배워보실 생각이시라면 이 책이 좋은 친구가 되어줄 것이다.
기존에 버핏의 팬이었다면 더할나위없이 좋은 시간을 가질 수 있으리라 생각한다.