푸드 룰 - 세상 모든 음식의 법칙
마이클 폴란 지음, 서민아 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월
우리는 모두 음식을 먹으면서 살아간다.
인간은 광합성을 할 수 없기 때문에 무언가를 끊임없이 먹어야만 생명을 유지할 수 있다.
따라서 음식은 생명과 동일어로 볼수도 있는데 어떤 음식을 먹어야 하는 것일까?
어떤 음식은 우리에게 독이되고 어떤 음식은 우리에게 약이 될 것이다.
그 차이를 알수는 없을까?
이 책은 이런 고민을 하고있는 우리에게 좋은 가이드라인을 제시하고 있다.
단순히 먹기위해 사는 것이 아니라 똑똑한 음식 섭취를 할 수 있는 방안을 알려주고 있는 것이다.
이 책은 여러가지 음식 선택에 대한 rule을 제시한다.
그러나 저자는 이 룰들이 법칙이라고 말하지는 않는다.
다만 음식 선택시 참고사항으로 생각하면 더 건강한 식습관을 가질 수 있음을 이야기한다.
가령 시리얼을 살때 영양성분을 일일이 고민할필요 없이 우유 색깔을 변하게 하는 시리얼은 먹지 않는다는 간편한 룰을 기억하면 된다.
가장 재미있는 룰은 증조할머니가 음식이라고 인정하지 않는 음식은 먹지 말라는 것이다.
정말 신기하게도 나이가 많으신 분들은 어떤 음식이 우리몸에 좋은지 귀신처럼 알고계신다.
아마 그것이 바로 말할수 없는 경험과 노하우 아닐까 싶다.
그런 노하우를 모르는 우리는 책으로나마 얻어갈 수 밖에!
너무 많이 먹지 않는 것도 좋은 방법이다.
폭식과 과식은 우리의 건강을 해친다.
적정한 양을 즐기면서 먹는 식습관은 우리 몸에 이로운 습관이다.
물론 나도 잘 지키고 있지는 않지만 말이다.
전통적인 방법으로 자란 건강한 음식섭취!
결국 단순하지만 진실인 이 사실을 우리에게 실천시키기 위해서 이 책은 많은 노력을 한다.
주부님들이 보아도 좋은 책이겠지만 아이들이 보면서 스스로 어떤 음식을 먹어야 겠다고 느끼게 되었으면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다.