지금부터 10년 글로벌 트렌드 - 시장을 뒤바꾸는 새로운 물결
<트렌즈(Trends)> 지 특별취재팀 지음, 권춘오 옮김 / 일상이상 / 2010년 12월
미래를 엿볼 수 있다는 것은 참 즐거운 일이다.
그것이 맞든 맞지않든 그 사실을 확인할 때 까지는 기분 좋으니까 말이다.
아마 로또를 사고나서 당첨일까지 기다리는 기쁨과 설렘이랄까~
로또를 사면 일주일이 행복한데 10년 트렌드를 알 수 있다면 10년은 행복하게 살 수 있지 않을까?
내가 생각하고 알고있던 현실이 점점 현실화되면서 눈앞에 펼쳐진다면 왠지 더 시대를 앞서서 살아가는 느낌도 들 것 같고 말이다.
이 책을 읽게 된 계기는 바로 이것이었다.
조금더 앞선 미래를 더 빨리 보고싶은 나만의 욕심 정도..
이 책은 크게 5개의 분야에 걸쳐서 글로벌 10년 트렌드를 분석하고 있다.
첫번째 물결은 국제사회의 패러다임이다.
다소 진부할 수 있는 내용으로 우먼파워의 향상, Brics의 위상 등에 대한 이야기가 주를 이루고 있었다.
두번째는 경제경영에 대한 부분으로 아마 가장 핵심적인 이야기를 담고 있는 파트로 생각된다.
세번째와 네번째 부분은 정보통신과 산업기술에 대한 이야기를 하고있다.
다소 공상과학적 요소도 숨어있지만 정말 현실화되면 참 편리할 것 같다는 생각이 든다.
마지막 부분은 생명과학으로 우리의 생명과 직접적 연관이 있는 분야였다.
정말 복제인간이 탄생할 수 있을까? 나와 똑같은 사람이 생겨서 나 대신 회사좀 다녀주~
이런 트렌드를 반영해서 기업도 변화하고 있다.
글로벌 기업들은 미래를 예측해서 그에 맞는 기업으로 변모하고 있는 중이다.
물론 덩치가 커서 그 움직임이 잘 보이지 않을 수 있겠으나 결국 도태되지 않으려면 혁신을 부르짖을 수 밖에 없는 것이다.
나는 미래의 변화에 대비하기 위해서 무엇을 하고 있는가?
10년의 흐름을 간략적으로 파악해보고 싶으신 분들께는 좋은 기회를 제공하는 책이라고 생각된다.