스티브 잡스 아이 마인드 (i Mind) - 세계를 열광시키는 통찰력의 비밀
김범진 지음 / 이상미디어 / 2010년 10월

스티브 잡스는 많은 것을 만들어 냈다.

iPod, iPhone, iPad, 그리고 iMind까지!

애플과 스티브잡스는 우리에게 무수히 많은 책을 남겼다.

이 책도 그 무수히 많은 책들 중 하나일 수도 있다.

그러나 스티브 잡스와 동양적 색채에 관해서 엮어서 썼다는 점은 조금 특이해 보인다.

저자도 직접 스티브 잡스를 취재하지 못한 상황에서 그에대해 알고있는 간접적 요소를 책으로 쓴다는 것에 대해서 고민했노라고 회고한다.

그러나 적어도 우리보다는 스티브잡스에 대해서 더 많이 공부했을 것이고 그 사실을 우리에게 알려준다는 의미에서 본다면 마다할 이유는 없어 보인다.

이 책은 크게 세가지를 강조한다.

단순함과 파격, 그리고 곧은 정신이 바로 스티브잡스를 있게 한 힘이라는 것이다.

단순함은 애플의 제품을 본 사람은 모두 동의하는 부분일 것이다.

그는 단순한 선의 아름다움을 우리에게 전달하고 있다.

단순함을 달성하기 위해서 애플은 배터리도 분리되지 않는 핸드폰을 만들고 있다.

광고 문구도 더이상 심플할 수 없을 정도로 간략하게 소개된다.

아이팟은 천곡의 노래를 주머니 속에~, 세계에서 가장 얇은 노트북 등 가장 큰 특징을 간결하게 나타내는 것이 바로 애플과 스티브잡스의 힘인 것이다.

파격 부분도 아마 많은 분들이 공감할 것이다.

신비주의를 통해 호기심을 극대화 하고 홍보에 사용하는 애플..

그의 VIP 초대장에는 특별한 이벤트라느 제목과 시간, 장소만 적혀있고 무엇을 설명할 것인지는 소개가 없다고 한다.

궁금하면 직접 가보는수밖에 ^^

곧은 정신은 결국 제품에 반영되었다

버튼의 반응속도를 높이고 클릭 세번만에 원하는 곡을 찾도록 해야 한다는 등의 즉각성은 잡스의 일관된 요구사항이었다.

그리고 그 정신은 그대로 제품에 반영되게 되었다.

애플의 아이패드가 가진 강점 중 하나는 빠른 부팅이다.

즉각적 반응, 바로 애플 유저들이 꼽는 애플의 매력 중 하나일 것이다.

이 책은 어쩌면 잡스의 밝은 부분만 집중조명하고 있는지도 모른다.

물론 어두운 면도 있는 '사람'이겠지만 그래도 큰 일을 해낸 사람으로서 우리가 배울점이 더 많은 사람이라는 것은 의심할 나위가 없다.

그에 대해 좀 더 알아보고 싶으신분은 이 책을 재미있게 읽지 않을까 생각된다.