한 권으로 마스터하는 아이비 리그 MBA - MBA IN A NUTSHELL: Master the Key Concepts Taught at Top Business Schools
마일로 소벨 지음 / 부글북스 / 2010년 10월

지금 회사를 다니고 있지만 가끔 학교에서 배운 많은 과목들 중에서 실제로 내가 사용하고 있는 부분은 사칙연산과 영어 등 극히 제한적이라는 것을 느낄때가 있다.

물론 많은 것을 알면 "교양" 있는 사람으로 인식되고 사는데 조금 더 편할 수 있겠으나 딱히 불편할것도 없어 보인다.

기본교육이라는 것도 이러한데 고등교육은 오죽하랴!

배우는 것보다 배우지 않아도 될 것을 더 많이 배우는 것이 아마 고등교육 아닐까?

그 중에서도 MBA라면?

어쩌면 시간낭비적 요소가 클 것으로 보여지고 결국 액기스만 쪽 뽑아보고 싶은 욕심이 생길 것이다.

이 책은 이런 Needs를 가지고 있는 독자에게 적합한 책이다.

이 책은 MBA 교과과정의 핵심을 단 이틀만에 누구나 쉽게 가르칠 목적으로 만들어진 핵심정리 MBA라는 교육 프로그램에서 탄생된다.

실제 MBA 교과과정에서 배운 것 중에서 경력에 필요하고 유익한 내용은 10%도 되지 않는다는 불평 속에서 매우 빠른 속도의 학습과 함께 소중한 시간을 최대한 아껴주기 위해서 짧은 시간에 알아야 할 모든 것을 전해주고자 하는 노력이 바로 이 책으로 탄생된 것이다.

그래도 정식 코스가 필요하다고 한다면 딱히 할말은 없다.

그러나 이 책은 적어도 실용적 적용에 초점을 맞추고 있다.

또한 심리적으로는 난해한 단어들(전문용어)이 친숙하게 들리는 효과도 얻을 수 있다.

사실 내 주위에도 MBA를 마친 사람이 있지만 그가 무엇이 우월한지 전혀 느껴지지 않으며, 또 가끔 바보취급 받는 모습을 보면서 회의를 많이 느끼고 했는데 이런 책이 나오니 더 반가운 심리적 측면도 있다.

이 책은 마케팅과 회계, 인적자원 관리와 통계, 경제학, 기술관리, 경영정책, 전략기획에 이르기까지 MBA로서 알아야할 모든 분야를 총 망라하고 있다.

회계같은 부분은 조금 어렵게도 느껴졌지만 다른 부분은 기초적인 부분부터 잘 짚어주고 있어서 초보가 읽기에도 무리가 없는 수준이었다.

회사생활에 직접적으로 필요한, 조금 더 깊은 수준의 상식을 쌓기 위한다고 생각한다면 이 책이 도움을 주리라고 생각된다.