탈모는 남녀노소 할것없이 현대인들의 가장 큰 스트레스 중 하나가 아닐까? 물론 머리숱이 흑단처럼 많은 사람들은 많은 머리로 인한 스타일링이 고민이겠지만 나같은 사람들은 어떻게든 머리를 띄워서 좀 더 풍성해 보이고 싶어한다. ㅠㅠ 샴푸 광고를 보아도 탈모예방 샴푸들이 최근들어 점점 더 많이 출시되고 있는 것을 볼 때 탈모에 대한 사회적 스트레스는 상당히 진행되고 있다고 볼 수 있겠다. 이 책은 하루 적은 시간을 투자해서 탈모 예방이 가능하다고 말하고 있다. 물론 건강한 두피를 만들어서 탈모 가능성을 줄이는 방법이다. 약물에 의존하는 다소 소극적 방법보다 한단계 진보한 단계라고 보여진다. 좀 더 내 몸에 적극적으로 투자해서 스스로 이뻐지는 시간을 가져보고자 이 책을 읽게되었다. 이 책은 탈모와 관련된 제목을 가지고 있지만 단순히 머리 마사지만을 소개하고 있지는 않다. 정지행 한의사를 알고 있는가? 꽤 유명하신 분인데 그 분이 함께 집필해셔서인지 한의학에서 말하고 있는 氣도 함께 이야기되고 있다. 따라서 머리 뿐만 아니라 손, 배, 그리고 스트레칭 방법까지 온 몸의 순환을 도와주는 운동을 많이 소개하고 있다. 모두 몸에 이로운 것이라고 하니 시간이 날 때 한번쯤 따라해보는 것도 좋을 것 같다. 탈모를 예방하기 위해서는 밥을 꼭 먹고 수면은 6시간 정도는 자는것이 좋다고 한다. 많이 알려져 있는 일이지만 커피는 좋지 않다고 하니 하루에 두잔 이상을 마시지 않는 것이 좋겠다. 인스턴트 식품은 탈모의 적이라고 하니까 건강한 식단이 탈모 예방에는 참 중요한 것 같다. 탈모 예방을 위해서는 한식을 먹고 긍정적인 사고방식을 하면서 규칙적인 생활을 하면 될 것 같다. 한마디로 바른생활을 하면 된다는 것인데 생각만큼 쉽지 않은 바른생활이 문제인 것 같다. 좀 더 부지런해 질 필요가 있겠다.