선착순 채용으로 세계 최고 기업을 만들다 - 스스로 일하게 하는 회사 주켄공업 이야기
마츠우라 모토오 지음, 이민영 옮김 / 지식공간 / 2010년 8월

선착순 채용? 요즘같이 취업이 어려운 시대에 선착순이라니!

우리나라에서 어느 중견기업이 선착순 채용을 한다고 하면 3박 4일을 정문앞에서 지키면서 채용을 기다리는 사람이 참 많을텐데.. 라는 생각을 하면서 책을 읽어보게 되었다.

설마 아무리 그래도 선착순으로 채용을 했겠어? 라는 의심도 함께 가지고 말이다.

결론적으로 말하면 저자는 선착순으로 채용을 하기는 했다.

그러나 이런 선착순 채용"만"으로 회사를 일으킨 것은 아니었다.

선착순 채용은 주켄공업 회장의 신념 중 하나로서 다양한 세상을 사는데 다양한 사람이 있듯이 이런 사람들이 모여서 함께 일하고 싶다는 소신이 담긴 것이다.

즉, 면접이라는 일종의 형식을 거쳐서 회사와 맞다고 생각하는 천편일률적 사람채용을 부정한 것이다.

다양한 세상에서 살아가듯이 채용도 다양한 사람을 하고싶다고 생각했고 결국 선착순이라는 강수를 둔 것이다.

재미있는 생각이지만 이보다 어떻게 더 다양한 사람을 채용할 기회가 있을까 싶다.

이 책은 크게 두 파트로 구성되어있는데 앞부분은 인간존중을 기본으로 한 선착순 채용과 관련된 이야기이고 뒷부분은 절대 파산하지 않는 회사를 건설하라는 경영신념과 관련된 부분이다.

내가 잘 알수 없는 공업 이야기와 함께 재무이야기까지 주켄공업의 어제와 오늘을 함께 보고있는 느낌이 들었다.

일본 기업이기 때문에 배경도 모두 일본이고 역사도 일본의 것이다.

우리나라에는 조금 맞지 않을 수 있고 내가 알지 못하는 부분도 있지만 근간은 크게 다르지 않다고 생각한다.

우리나라에도 말로만 인간존중을 외치지 않고 행동하는 인간존중을 보여주는 회사가 나타나기를 고대한다.