심령 카툰 - 보이지 않는 영과 혼의 세계를 찾아가는 카툰 라이프
오차원 지음 / 펜타그램 / 2010년 7월

새로운 시도의 신선한 책이었다고 전체적으로 평가하고 싶다.

우선 소재가 굉장히 신선했다.

이 책은 공포소설이 아니다.

괴담이나 공포"소설"이 아닌 직접 경험한 "실화"를 바탕으로 어떻게 "령"이라는 것을 접했는지에 대한 회고록이라고도 할 수 있다.

영험한 氣를 가진 소년이 50가지 다른 방법으로 영혼들을 접한 이야기가 적혀있다.

그런데 글이 아니라 웹툰 형식이다.

그래서 보는이로 하여금 무섭지 않고 또한 좀 더 생생하게 다가오는 면도 있다.

참고로 나는 무서운 것을 정말 싫어해서 공포영화는 거의 보지않는 편이다.

그런데도 아무런 거리낌없이 이 책을 모두 읽었으니 결론적으로 이 책이 무서운 책은 아니라는 뜻이다.

무서움보다는 사실전달에 초점을 둔 책이라고 생각된다.

이런 시도를 한 책을 만나본 적이 있는가?

나는 처음이었다.

그런데 이 책은 이미 오마이 뉴스에서 인기이에 연재가 되었고 마니아층도 두텁게 형성되어있다고 하니 새로운 시도와 새로운 방식의 웹툰이 결국 책으로까지 나온 셈이 된 것이다.

그래서 나같은 사람들도 이 웹툰의 존재를 알게 된 것일테고...

내가 이 책에서 가장 주의깊게 본 부분은 귀신을 물리치는 법이다.

어떤 이유에서건 귀신을 만날 운명이라면 그 귀신을 만날 가능성을 줄여야 하지 않겠는가?

이 책에서 전하는 귀신을 만나지 않는 방법은 우리가 흔히 알고있는 방법과 크게 틀리지 않는다.

밝고 긍정적 사고를 해야하고, 귀신은 악취를 좋아한다고하니 집안청소를 게을리하지 않고 자신의 몸도 잘 닦는다.

특이했던 점은 개들은 신령스러운 동물로 주인을 위해 자신을 희생하거나 귀신을 몰아내는 능력이 있다고 한다.

따라서 개고기를 먹으면 훗날 집안에 불길한 일들이 생길 수 있다고 하니 믿거나 말거나!

고인이 아끼던 물건은 태워주는 것이 맞고 교통사고지역이나 동물 도살장, 음침한 장소나 건물의 지하는 좋지 않은 곳으로 피하는 것이 좋다고 한다.

영화에서 이런류의 장소가 무대가 많이 되는 것을 보면 역시 사람에게 공포감을 주는 장소는 영혼이 약해져서 귀신을 만날 가능성도 높아지나보다.

이렇게 따지면 영화도 현실성이 높은 것인가?

신선한 시도의 새로운 책을 만나보고 싶으신 분들은 읽어보시기를 권한다.

꽤 재미난 시간을 보내실 수 있을 것이다.

추천합니다 ^_^*