대한민국에서 꼭 살아남아야 할 가치기업 9
김효춘 지음 / 지식여행 / 2010년 7월

요즘 하도 가치투자란 이야기를 많이 듣다보니 무의식적으로 이 책을 보고 주식관련 이야기인가? 라고 생각해버렸다.

그러나 이 책은 주식의 주자와도 관련없는, 그야말로 기업의 가치와 사회적 책임에 관한 생각을 하게 해주는 이야기가 담겨있다.

다만 내게 조금은 거슬린 점이 있다면 너무나 적나라하게 나와버린 기업들의 사명과 그들의 대표제품들까지.. 간접광고하는건 아닐까라는 생각이 들 정도로 親기업적인 책이었다는 점이었다.

물론 대한민국 기업에서 저자가 생각하기에 탑에 드는 기업이니 당연히 좋은 면이 더 많았겠지만 책으로 엮을만큼 가치가 있느냐에 대해서는 물음표로 남는다.

차라리 도덕책처럼 대한민국에서 가치있으려면 이런 요건이 필요하다는 책이 더 낫지는 않았을까라는 아쉬움이 남는다.

물론 이렇게 작성해도 그 기업의 예를 들기위해서 등장했을까?

그랬더라도 조금은 완화된 표현이 나오지 않았을까 생각한다.

하여튼 이 책에서 말하고 있는 9개의 기업 각각이 잘하고 있는 점을 거론할 생각은 없다.

다만 이들 기업은 사람을 중시하고 사회적 책임을 중시하며 기업 발전을 위해서 노력하고 있다는 공통점이 있는 것 같다.

내가 이 책에서 가치있게 들은 말은 지금 다니고 있는 회사가 내 인생을 걸만한 가치가 있는 회사냐고 물어보라는 것에 있다.

나는 과연 이 회사를 내 인생을 걸만큼 가치있다고 생각하는가?

이 질문에 Yes라고 크게 말하기는 힘들 것이다.

여기서 말하는 9개 회사를 다니고 있더라도 이 질문에 Yes라고 말할 수 있을까?

누구라도 회사보다는 내 인생이 더 중요할텐데 말이다.

결국 저자는 회사를 다닐 때 나의 가치관과 부합하는 곳을 다니라고 말한다.

가령 금연이 옳다고 생각하면서 담배회사를 다니는 것은 부적절하다는 것이다.

그 회사의 복지가 엄청나게 좋을지라도 내 가치와 맞지 않는 곳은 거절할 용기도 필요하다는 것이다.

대한민국에서 기업들이 어떤 생각을 가지고 어떤 행동을 해야하는지에 대한 생각을 적립해보기에는 괜찮은 책이라는 생각이 든다.