이기고 시작하라 - 승자들의 역사에서 배우는 처세와 협상의 기술
안세영 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 7월

이기고 시작하라라는 강렬한 제목이 눈길을 끄는 책이었다.

이 세상 어느 누가 지고싶어 하겠느냐마는 이기기도 어려운 일 아니겠는가?

그래서 지는 사람이 생겨나는 것일텐데 어떻게 하면 이길 수 있지? 라는 호기심에 읽게된 책이었다.

이 책은 역사상 위대한 승자들에 대한 이야기를 하고있다.

우리가 알고있다는 것은 그만큼 이름을 남길만한 어떤 일을 했다는 뜻이고 결국 경쟁자보다 우월한, 다시 말해서 이기는 경기를 한 사람이라는 뜻일 것이다.

이들의 협상력과 대인관계, 처세술들을 읽다보면 나도 잘 할 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.

어차피 역사는 돌고 도는 것이고 결국 이들의 처세술이 나에게도 도움이 될 것이기 때문이다.

이 책의 내용은 정말 재미있다.

마치 옛날 이야기를 읽듯이 술술 읽혀서 따로 마음을 잡고 읽지 않아도 된다.

읽는 순간 빠져들어 끝까지 읽게되니 말이다.

책을 계속 읽으면서 느끼는 것이지만 아무리 내용이 좋아도 재미가 없으면 읽기 힘든게 현실 아니겠는가!

그런 의미에서 이 책의 평점은 높게 주어야 한다고 생각한다.

우리가 영웅으로만 알고있는 이순신도 가끔은 큰것을 얻기위해 머리를 숙이는 을의 입장에 서기도 했다는 것을 알고 있는가?

부부로서 50년을 큰 싸움 없이 살아갈 수 있는 비법이 궁금한가?

(개인적으로 제일 섬뜩하면서도 재미있게 읽은 에피소드였음)

칭기스칸의 중국대학살을 막은 카드가 무엇인지 알아보고 싶은가?

이 책은 이 모든 대답을 해주고 있을 뿐만 아니라 그 이상의 내용도 많이 담겨있다.

이기고 시작하는 법, 알고 싶으시다면 꼭 읽어보실것을 권한다.

재미있고 유쾌한 책으로서 부담없이 읽으실 수 있을 것이다.