꿈꾸는 소년 - YB의 워프트 투어 이야기
윤도현 사진, 윤도현.이현주 글 / 시드페이퍼 / 2010년 6월

소년이라고 불리기엔 생리적 나이가 조금은 많아보이는 윤도현밴드의 이야기를 담은 책이다.

꿈꾸는데 나이가 무슨 상관이 있겠는가?

우리는 꿈꾸고 있을 때 누구나 소년과 소녀가 되어 미래의 멋진 내 모습을 상상한다.

그런 의미에서 윤밴은 아직도 소년인 것 같다.

나도 가끔은 꿈을 꾼다.

물론 윤밴처럼 로커가 되겠다는 꿈은 아니지만 음악을 좋아하는 사람으로서 음악과 함께 평생 살아보고 싶다는 생각(?)이 들때도 있다.

물론 생각만 하고 실천은 하지 못하고 있어서 그런지 이렇게 윤밴처럼 실천한 사람들을 보면 더 존경스러워진다.

이 책은 윤밴의 한국밴드 최초로 미국 대형 록 페스티벌에 참가하기 위해서 미국 투어를 한 일상을 담은 책이다.

미국 '워프트 투어'(Vans Waroed Tour) 에 한국 뮤지션으로서는 최초로 국민 밴드 YB 가 초대 받았다는 사실!

나는 잘 몰랐지만 엄청난 페스티발이라고 하니 역시 윤밴이라는 생각이 든다.

책을 보고있노라면 참 윤밴스럽다는 생각이 절로든다~

록의 본고장이라고 불리는 미국에서 한국인으로서의 자긍심을 높였다고 평가받고 있는 윤밴이 그냥 미국에서 돌아오기는 아쉬운 마음과 함께 언제 다시가보겠냐는 절박함이 함께 묻어나는 페스티벌의 현장을 함께 느낄 수 있었다.

왜 우리도 그렇지 않은가?

다시 올 수 없을 것 같은 머나먼 여행지에서는 평소에 하지 않던 행동도 해보고 사진도 찍어보고..

이 책은 윤밴의 이런 일상들이 묻어져 있다.

그래서 읽으면서 더 즐거웠던 것 같다.

공연의 감동과 음악을 직접 느껴보지는 못했지만 그 사진과 그들의 표정에서 얼마나 흥분되고 즐거운 시간을 보냈을지가 묻어나왔다.

특히 공연이 끝난 후 윤밴의 텐트(?)를 찾아온 사람들이 많았다는 구절을 읽으면서 역시 윤밴이 한국의 위상을 더럽히지(?) 않았다는 생각이 들어서 괜시리 뿌듯해졌다.

사실 윤밴이면 대한민국에서 손에 드는 가수인데 당연히 잘 했으리라고 믿는다 ^^

윤밴의 팬이라면 한번쯤은 꼭 읽어보아야 할 책이라고 생각한다.

꼭 윤밴의 팬이 아니라고 하더라도 록을 좋아하고 미국의 음악사랑 현장을 함께 느껴보고 싶으신 분들은 재미있게 읽으실 수 있으리라고 판단된다.

미국의 풍경과 윤밴이 노는 활발한 모습, 정말 소년같은 모습들이 궁금하신 분들께 이 책을 추천한다.