우리는 10분에 세 번 거짓말한다 - 속고 배신당하고 뒤통수 맞는 세상에서 살아남기
로버트 펠드먼 지음, 이재경 옮김 / 예담 / 2010년 5월

강렬한 제목이었다.

우리가 이렇게 많이 거짓말을 하던가?

아니 우리가 아니지, 내가 과연 거짓말을 이렇게 많이 한단 말인가?

나름 나의 선함을 믿고 있었던 사람들은 깜짝 놀랄 제목일 것이다.

그러나 책을 읽으면 아~ 하고 거짓말의 뜻을 알게된다.

소위 우리가 말하는 선의의 거짓말, 즉 착한 거짓말들도 포함되어 있다는 것이다.

가령 우리가 세탁소에 옷을 찾으러 갔다고 하자.

우리는 아무 생각없이 수고하셨습니다~ 힘드셨겠어요 라는 식의 인사를 건넨다.

세탁소 주인도 별 생각없이 수고는요 무슨~ 제 일이죠 식의 인사를 건넬 것이다.

그러나 누가봐도 세탁소 주인은 우리의 옷때문에 수고스러웠고 힘이 들었을 것이며 '돈'이라는 목적이 없었다면 절대 해주지 않았을 것이다.

따라서 세탁소 주인 아저씨의 수고스럽지 않다, 기쁨이다 정도의 인사는 '인사'로 받아들이고 거짓말이라고 생각하지 않는다.

그리고 그냥 잊어버리고 만다.

이런 식의 거짓말, 지나가다 누군가 내 발을 밟았는데 미안하다고 하는말에 대한 대응으로 상대의 발을 다시 밟지 않고 괜찮다고 말하면서 속으로는 가슴 쓰라리게 아프고 원망스러운 마음이 바로 이 책에서 말하는 거짓말이다.

저자는 이 사회가 이런 거짓말을 우리에게 유도한다고 말한다.

즉, 속임수가 아니라 이것은 유용한 거짓말이라는 것이다.

사회생활을 하면서 어쩔 수 없이 행하게 되는 행동들, 이 행동을 하지 않으면 원만한 관계가 형성되지 않기 때문이다.

속임이 목적만 되지 않는다면 관계를 매끄럽게 하는데 중요한 역할도 할 수 있다는 점을 배울 수 있었다.

따라서 우리가 거짓말을 너무 자주 한다는 점에 대해서 죄책감을 느낄 필요는 없을 것 같다.

다 세상을 이롭게 하는 거짓말이라고 생각하면서 거짓이 목적인 진짜 거짓을 가려내는 능력을 길러보도록 하자.

오랫만에 재미있는 발상의 책을 만나서 반가웠습니다~!