주요 기업의 위기극복 성공사례 - 위기는 기회다! Risk, Crisis & Successful Management ㅣ 주요 기업의 위기극복 성공사례 1
성균관대학교 경영연구소.전국경제인연합회 엮음 / FKI미디어 / 2010년 4월
성공한 기업중 위기를 한번도 맞이하지 않은 기업이 있을까?
위기를 기회로 승화시켰느냐, 아니면 그냥 무너져 내렸느냐에 따라서 기업의 흥망성쇠가 결정되었을 것이다.
그리고 그 위기를 기회로 승화시켜서 살아남은 기업이 우리는 지금 주요기업으로 알고 있을 것이다.
따라서 현존하는 성공기업들은 모두 저하나의 비밀병기는 가지고 있으며 이 책은 그 무기가 무엇인지에 대한 고찰을 담고있다.
삼성전자, 현대차, SK, 아모레 등 우리나라 유수의 기업들의 성공사례를 한눈에 볼 수 있는 이 책은 현재 Trend에 뒤지지 않은 내용을 담고 있으며 또한 여러 기업들의 탐구를 서론부터 결론까지 모아놓았다는 점에서 가치가 높다고 평가한다.
어떻게 살펴보면 논문들을 합쳐놓은 듯한 느낌도 나는데 그만큼 기업에 대한 연구가 깊었다고 보여진다.
성균관대학교에서 만들었다는 점도 책에 대한 신뢰도를 높여주었다.
기업들이 위기를 맞은 순간부터 극복까지 알기쉽게 설명되어 있기 때문에 대학교에서 교재로 쓰여져도 손색이 없을 것 같은 생각이 들었다.
그저 위기를 기회로 살려야 한다는 탁상공론이 아니라 기업에서 실제로 불어닥쳤고 실제로 어떻게 기회를 잡았는지에 대한 과정이 그려져있어서 현실적이고 그래서 더 이해하기 쉽게 느껴졌다.
물론 모든 기업이 성공하기 위해서 노력하겠지만 이 기업들의 공통점은 바로 '뚝심'이 있었다는 점이다.
이들이 가진 결과는 하루아침에 이루어진 것이 아니다.
끝없는 노력의 결과 이루어진 것이며 그 결과는 짧은 시간에 이루어진 것도 아니었다.
적자를 낸 적도 있었고 끝없는 연구비를 들여야 했던 시간도 있었다.
그러나 잘 될 것이라는 믿음과 함께 한길을 고집한 것이 바로 기업의 성공으로 이어졌다고 보여진다.
우리는 대부분 짧은 시간동안에 결과를 보기를 원하고 그 결과를 전부로 치부하는 경우가 많다.
그러나 과연 그것이 전부일까?
이 기업들을 거울로 자신을 반성해보고 내가 지금 가지고 있는 신념이 무엇이며 어떤 그림을 가지고 어떤 노력을 해나가야 할지에 대한 고민이 필요한 시점인 것 같다.