성공학 콘서트 - 펭귄아빠의 74가지 성공법칙
이윤호 지음 / KD Books(케이디북스) / 2009년 4월

XX콘서트라는 책이 한동안 유행했던 것 같다.

내가 이 책을 집어든 이유도 그 시리즈 중 하나인가 싶어서였을 정도이니 말이다.

이 책은 부제로 '펭귄아빠의 74가지 성공법칙' 이라고 적혀있다.

나는 펭귄아빠라는 말을 이 책을 통해서 처음 알게되었다.

기러기아빠는 알아도 펭귄아빠는 뭐지?

라고 생각하는 찰나 나같은 독자를 위한 설명이 있었다.

아내와 어린 자녀를 유학보내고 혼자 남아 경제적 뒷바라지를 하는 사람이 기러기아빠..

기러기 아빠는 가족이 보고 싶으면 훌쩍 날아가서 볼 수 있는 아빠이고, 펭귄아빠는 여러 사정으로 보러 가고 싶어도 갈 수가 없어서 가족이 찾아 올 때 까지 기다리며 살아야 하는 사람이라고 한다.

하! 말을 참 잘만든다는 생각이 들었다.

허긴, 기러기는 훨훨 날 수 있지만 펭귄은 날수없으니 일리있는 말이다.

하여튼 펭귄아빠는 기러기아빠보다는 더 슬픈 존재인 것 같다.

그런데 펭귄아빠로서 성공할 수 있는 방법을 알려준다니!

얼마나 매력적인 책인가?

또한 펭귄은 엄청난 부성애를 가지고 있다고 한다.

아이에게 들려주고 싶은 말들을 꽤 고심해서 썼으리라고 믿으면서 책장을 넘겼다.

이 책은 펭귄아빠가 썼지만 펭귄아빠를 위한 책은 아니다.

오히려 어린 펭귄들에게 하고싶은 말을 아빠가 해준 책에 가깝다.

20대가 꼭 갖추어야 할 것들에 대한 부분을 보면 전문성을 가지고, 남을 배려하는 마음을 가질 것이며 또한 나를 알아주는 친구를 사귀라는 것 등 아버지가 나에게 해주는 말들이라고 느껴지는 부분이 많았다.

내일을 위해서 오늘의 노력을 아끼지 말것이며 또한 잘하는 일은 내가 좋아하는 일이고 하고싶은 일이 되게 만들어야 한다는 것은 정말 나를 위한 조언같았다.

연휴동안 부모님과 오랫만에 만나서 이런저런 이야기를 했는데 아버지께서 내가 원하는 일을 할 것이며, 당신은 내 편이 되어주실 것이라는 말씀에 눈물이 핑 돌았었는데~

그와 비슷한 말을 이 책에서 만나니 더 감동적인 것 같다면 나만의 착각일까...

이 세상에는 여러 사람들이 자신보다 젊은 사람들에게 조언을 해주고 있다.

이 책도 그런 책 중 하나이다.

그러나 조금 더 현실적이고, 조금은 더 따뜻한 말을 원하신다면 이 책이 도움을 주리라고 생각된다.