감춰진 생물들의 치명적 사생활
마티 크럼프 지음, 유자화 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

당신은 인간이 아닌 생명체에 대해서 얼마나 많은 관심을 가지고 있는가?

여기서 생명체라는 말은 외계인이 아니다.

우리 주위에서, 바로 옆에서 살아서 숨쉬고 있는 동식물들을 말하고 있다.

야생이라서, 혹은 조금 징그럽게 생겼다는 이유로 죽여도 좋다고 생각하고 있지는 않은지 살펴볼 필요가 있어보인다.

이 책은 동물들의 치명적인 사생활을 보고하고 있다.

여기서 그들의 사생활은 번식부터 습성까지 모두를 아우른다.

그런데 동물의 삶을 알아가면 알아갈수록 저자는 단순히 동물의 습성을 말해주고자 하는 것이 아니라 인간과 동물의 공존에 관한 이야기를 하고싶어하는 듯한 느낌을 받았다.

우리는 모두 생태계의 일부로서 혼자서 살아가지 못하는 존재이다.

그러나 먹이사슬의 위에 존재한다는 이유로 그간 다른 생명체를 얕보지는 않았는지 생각해보게 되었다.

한낱 미물이라도 다 그들만의 삶이 있고 그들의 세계가 있다는 것을 이 책을 통해서 다시 한번 느낄 수 있었다.

이 책은 그런 동물들의 일상을 파헤치고 있다.

어떻게 번식을 하고 어떻게 암컷을 유혹하는지, 번식을 하기위해서 얼마나 피나는 노력을 하는지부터 서로의 공존관계, 서로 어떤 역할을 하면서 서로에게 도움을 주고 있는지 내가 알고있는 친숙한 이름부터 듣도보도 못한 생김새마저 놀라운 동물까지 다양하게 소개되어 있었다.

실제로 번역가도 도저히 찾을 수 없는 동물들의 경우 자신이 직접 이름을 만든 경우도 있다고 밝혀두기도 했다.

책의 내용은 흥미롭고 새로운 세상을 알아간다는 흥분을 느끼기에 충분했다.

다만 동물들의 그림이 사진이아닌 삽화로 처리되어있어서 조금은 아쉬웠다.

그렇지만 책의 질이 사진을 위한 책이 아니었기에 패스~~!!

조금 더 비싸더라도 종이 질이 좋았었으면 하는 바램이 있었다.

그러나 해외판 종이질(대충 이해하실 것이다.. 노란종이)을 좋아하시는 분들이라면 가벼워서 들고다니면서 읽으시기 편할 것이다.

새로운 세계를 알아간다는 차원에서 아이들에게도 좋을 것 같고 동물들의 세계를 들여다보고 싶으신분들은 읽어보시면 꽤 유익한 시간을 가지실 수 있을 것이다.

앞으로 산이나 들로~ 자연으로 갈 일이 있으면 동물들을 조금 더 유심하게 바라볼 것 같다.

좋은 책 재미있게 읽었습니다 ^^