행복을 내일로 미루는 바보
로버트 홀든 지음 / 지식노마드 / 2010년 4월

P R E S E N T !!

이 영어를 본 적이 있을 것이다.

선물이라는 뜻으로 가장 잘 알려져있지만, 같은의미로 현재라고도 많이 쓰인다.

현재, 즉 지금은 Gift 란 의미이다.

무슨뜻일까?

우리는 모두 현재를 살아가고 있다.

그런데 (나를 포함한) 꽤 많은 사람들은 미래를 위해서 현재를 희생한다.

더 나은 미래를 위해 현재의 행복을 포기하고 있는 것이다!

어떻게보면 당연한 일이다.

현재의 마시멜로우를 참으면 미래에는 2개로 늘어날 것을 믿으니까 말이다.

그러나 달리 생각하면 미래의 마시멜로우는 불확실성이고 현재는 확실한 것이다.

그런 불확실을 위해서 현재의 확실한 행복을 포기하다니!

어떻게 본다면 이보다 어리석을 수도 없을 것이다.

우리는 대부분 '돈'을 벌면 더 행복해 진다고 생각한다.

10년전보다 연봉이 올라서 당신은 더 행복한가?

지금 돌아다보면 10년전보다 일만 많아졌고 행복지수는 오히려 더 떨어지지는 않았는지 생각해볼 필요가 있다.

물론 지위가 올라가고 명예가 생기면서 조금 더 안락한 삶을 누릴 수 있게 되었을 것이다.

그러나 그 유명한 사람들도 자살로 생을 끝내는 경우를 보면 행복과 돈은 아마도 큰 관계가 없을지도 모른다는 생각을 해본다.

당신은 10년전과 비교해서 그저 방이 하나 더 있는 집을 얻었고 더 승차감이 좋은 자동차를 하나 얻었을 것이다.

그저 당신의 '새로운 장난감'이 추가되었을 뿐 당신이 진정으로 바라는 행복이 하나 추가되었는지는 모르는 일이다.

그러니 지금이라도 당신에게 진정한 행복을 주는 것이 무엇인지에 대해서 생각해 볼 필요가 있다.

아마도 (100%는 아니겠지만) 당신에게 있어서 행복과 돈이 등식으로 성립되지는 않을 것이다. (Hopely)

행복은 미래와 상관이 없다.

행복은 현재를 위한 것이고 현재 행복하면 나는 행복한 사람이 되는 것이다.

'지금' 바로 지금 행복을 위해서 살아가면 되지 않을까?

당신은 현재의 행복을 미래로 계속해서 미루고 있지 않은가?

계속해서 다음으로 현재를 미루다보면 어느순간 진정한 지금은 없어질지도 모른다.

자, 지금부터 당장 실천해보자

오늘은 세상에서 최고 행복한 내가 되어보는 것이다.

오늘의 행복을 오늘 사용하도록, 하루라도 노력해보자 ^^