교양인의 행복한 책읽기 - 독서의 즐거움
정제원 지음 / 베이직북스 / 2010년 4월
모든 공부에는 방법이 중요하다.
수능공부를 할때 한문제라도 더 맞기 위해서 얼마나 많은 돈과 노력을 들여가면서 '쉬운' 방법을 찾기위해 노력했던가?
그런데 우리는 책을 읽으면서 어쩌면 그 해답을 찾기위한 노력을 소홀히 하고 있었던 것 같다.
아니, 어쩌면 책 한권 더 읽을 시간도 없는데 무슨 책읽는 방법을 알기위한 책을 또 읽는단 말인가? 라고 생각하면서 애써 외면했는지도 모르겠다.
그러나 바쁜 현대인이고, 더 책을 읽을 시간이 없어질수록 책을 읽는 '방법'을 알려주는 이 책은 더 필요한 책이라고 생각된다.
이 책은 말 그대로 교양인의 행복한 책읽기를 위한, 그리고 독서의 즐거움을 느낄 수 있게 도와주는 책이다.
이 책은 크게 3부로 나누어져있다.
첫번째는 나는 누구인가?로 시작되어 10권의 책을 소개하고 있고, 2번째는 지식확장법에 대해서 8권의 책을 소개하고 있다.
그리고 마지막부분에서는 작가에 대한 화두로 12권의 책에 관한 생각을 하고있다.
그래서 총 30권의 책이 나오고 있으며 그 책을 바탕으로 책읽기에 대한 설명을 하고있다.
이 책이 불필요한 책이 아니라 어쩌면 이 책을 읽음으로서 30권의 맛보기를 할 수 있으니 더 시간을 절약해주는 책이라고 보셔도 될 것 같다.
내가 좋아하는 작가님들의 책들도 소개되고 있어서 기분이 좋아지고 아는 책이 나오면 반갑고, 모르는 책이 나오면 한번 찾아보게되서 지식이 넓어지는 느낌도 들었다.
그리고 책을 읽는데 도움이 되는 팁들도 많이 들어있다.
가령 같은 작가의 책을 읽어보면서 작가의 스타일을 파악하는 방법이나, 혹은 같은 류의 책을 읽으면서 그 류에 대한 지식도 넓힐 수 있고 특정 작가의 스타일도 알아볼 수 있었다.
사실 한 책을 읽으면 다른 책을 읽어보고싶지 다른류의 책을 계속 읽는다는 것은 쉬운일이 아니다.
그러나 한분야의 책을 계속 읽다보면 꽤 전문가다운 포스가 나올 수도 있다.
또한 어려운 책을 한번 읽어보라는 충고도 마음에 들었다.
사실 어려운 책은 그냥 덮어버리는 경우가 많았지만 한번 맘잡고 읽으면 그 끝을 보는 것도 성취감이 꽤 쏠쏠하다.
이제 책은 사람들을 사이를 이어주는 소통의 수단이 되고있다.
그런 책을 더 쉽게 읽을 수 있는 참고서격이라고 보면 될까?
이책은 책을 읽는 '방법'을 알려주고 있는 책이다.
여러분도 이 책을 읽어서 진정한 '독서의 즐거움'을 찾아보시기를 바란다.