헬로키티 성공신화 - 전략적으로 디자인하고, 치밀하게 마케팅하고, 철저하게 관리하라!
김지영 지음 / 살림Biz / 2010년 3월

정말 오랫동안 기다린 책이었습니다!

헬로키티를 좋아하시나요?

그 귀엽고 작고 사랑스러운 고양이캐릭터를 좋아하는 분이시라면 꼭 이 책을 읽어보셔야 합니다!

아니, 꼭 이 캐릭터가 아니더라도 캐릭터에 관심이 많고 디자인을 공부하고자 하시는 분들은 헬로키티 성공신화를 알고 넘어가야 할 필요가 있다고 생각합니다!!

헬로키티는 '순수 캐릭터'로 처음 이 세상에 나타났다.

지금까지 장수하는 수 많은 캐릭터가 있지만 (가령 스누피나 푸우 등) 이들은 엄밀히 만화속 주인공이다.

따라서 나에게 친근한 친구라기보다는 만화 속 등장인물로서 그 캐릭을 떠올리면 당연히 생각나는 친구들과 그 캐릭의 성격이 떠오를 것이다.

따라서 나의 마음을 이해해주는 친구라던지 동반자의 느낌은 덜한 것이 사실이다.

그러나 헬로키티는 아무도 성격을 모른다.

내 방에 있는 헬로키티는 그냥 거기 있는 친구이다.

반려견이나 반려묘같은 느낌이라고나 할까!

모나리자가 알수없는 표정으로도 유명하듯이, 헬로키티는 표정이 없다.

애플파이를 좋아한다고 하지만 애플파이를 먹을 수 있는 입이 없는 것이다!

따라서 지금 생각이 어떤지 감정이 어떤지 알 수 없다.

또한 그 눈! 눈도 어떻게보면 아무 감정 없는 공허함의 극치이다.

따라서 헬로키티의 현재 감정상태는 나의 감정과 같다고 느낄 수 있다.

어떻게보면 한없이 행복하고, 어떻게보면 화나있는 것 같기도 하다.

사실 나도 어렸을때는 헬로키티를 좋아하지 않았다.

지극히 여성스러워 보였고 (당시 너무 여성스러운 것은 왕따의 조짐이 ㅠㅠ) 여성성의 극치를 보여주는 분홍과 리본은 조금 부담스럽게 느껴졌다.

그러나 왠 주책인지 나이를 먹으면서 여성스러움이 너무 좋아졌다.

그리고 여성성을 당당하게 표출할 수 있는 나이가 되면서 헬로키티에 대한 나의 사랑은 점점 커지고 있다.

나같은 사람이 많은지 헬로키티의 잠옷 매출이 크다고 한다.

누구에게 보여주지 않으면서 자기 만족을 할 수 있는 최고의 작품이니까!

헬로키티를 좋아하고는 있었지만 나는 그녀의 가족사까지 세세히 알지는 못했다.

그냥 가족이 있다는 정도였지 그들의 가족과 프로필까지 후반에 실려있는데 읽다보면 헬로키티의 성격과 행동을 조금 더 알 수 있어서 그녀와 더 친해진 느낌이 든다.

코엑스몰같은 곳을 지나다니다가 헬로키티 샵을 지나치지 못하고 들어가서 구경이라도 해야 직성이 풀리는가?

헬로키티 매장을 가득메운 당신이여!

이 캐릭터가 어떻게 만들어졌고 또 어떻게 성장할지에 대한 힌트를 이 책에서 얻어보라!

당신이 헬로키티를 알면 알수록 그녀는 아마도 더 사랑스러운 친구가 되어 줄 것이다.