슈퍼 히어로 미국을 말하다 - 슈퍼 히어로를 읽는 미국의 시선
마크 웨이드 외 지음, 하윤숙 옮김 / 잠 / 2010년 3월
슈퍼히어로, 미국을 말하다 라는 제목과 함께 표지의 커다란 S를 보면서 누구나 슈퍼맨을 떠올리지 않았나 싶다.
S는 슈퍼맨의 상징이면서, 슈퍼히어로라는 말 자체에서 슈퍼맨을 떠올릴수 있기 때문이다.
그러나 나는 미국을 말하다 라는 측면에서 슈퍼맨이 더 잘 떠올랐다.
사실 누구나 그렇겠지만 영웅이 이끌어내는 극적인 반전은 누구나 가슴떨리기 마련이다.
미국에는 그 어느나라 보다도 가슴떨리는 영웅들이 많은 것 같다.
슈퍼맨부터 원더우먼까지 정말 세상을 지키는 히어로들이 많은 나라이다.
내가 알기로 미국은 다른 나라보다 영웅을 좋아하는 나라이다.
그래서 어떤 영웅이 미국이나 세계를 구하는 내용의 히어로 스토리가 영화화되는 경우도 많다.
이런 내용이 미국인의 애국심을 고취시켜준다고 믿기 때문이라는 소리도 있던데 이것은 믿거나 말거나~!
하여튼, 이 책은 슈퍼히어로에 대한 우리의 인식을 다시한번 짚어주고 그에 대한 즐거움과 생각할거리를 제공해주고 있다.
나는 슈퍼히어로에 대한 선과 악에대한 기준에 대한 내용이 재미있었다.
우리는 슈퍼히어로는 당연히 선하고 착해야 한다고 생각하고 살아왔다.
그러나 굳이 그럴 필요가 있을까?
히어로도 사람인데 기분이 나쁠수도 있고, 자신에게 악감정이 있는 사람은 도와주기 싫을수도 있다.
그러나 무조건 슈퍼히어로라는 이유 하나로 막강한 중압감과 의무감만 있는 (얼굴은 보여지지 않아서 명예도 없는!) 삶을 누가 바라겠는가?
그런데 슈퍼히어로이고 막강한 힘을 가졌다는 이유로 무조건 착하고 선한 이미지만 이써야 한다고 느끼고 있다.
사실 나는 영화를 보면서 악역이 되고 싶었다.
선한 역할은 제 목소리를 내지 못했고 결국 이기면서도 자신의 희생이 필요한 경우가 많았다.
그런 사람보다는 결국 지더라도 자신의 목소리를 내는 악역이 통쾌했다고나 할까!
하여간 이 책을 읽으면서 슈퍼히어로에 대한 선과 악에 대해서도 생각해보고 미국과 슈퍼히어로와의 관계도 생각해보는 시간을 가지면 좋을 것 같다.
무엇보다도 내용이 쉽고 재미있어서 술술 읽히기 때문에 시간내셔서 편하게 읽어보시면 좋을 것 같습니다.
청소년들도 재미있게 읽으실 수 있을 것 같고, 저는 책이 이쁘기 때문에 소장가치가 있다고 판단합니다 ^^
재미있게 읽으시길 바랍니다~!