인간 유전 100가지 - 알면 알수록 신비한
사마키 에미코 외 지음, 박주영 옮김, 홍영남 감수 / 중앙에듀북스 / 2010년 3월
생명공학, 생명과학이라는 말을 들어본 적이 있는가?
21세기에 들어서면서 인간 게놈에 대한 관심이 그 어느떄보다 높아진 것 같다.
인간게놈 지도가 완성되면서 불치병을 앓고있는 사람들이나 그 가족들은 혹시 이제 병을 고칠 수 있지 않을까? 라는 희망의 끈을 더욱 강하게 당기고 있는 것 같다.
인간 게놈이란 바로 그런 것이다!
암세포를 일으키는 유전자 하나를 바꾸면 암도 낫을 수 있고, 치매를 막는 유전자를 삽입함으로 치매를 고칠수 있는 바로 그런 꿈같은 세상이 펼쳐진다고 과학자들은 믿고있다.
이에따라 일반인들도 점점 DNA, 유전자 등에 대한 이야기를 듣게 되었고 결국 그에 대한 궁금증도 커져갔을 것이다.
이 책은 바로 이런 일반인을 대상으로 쉽게 유전자에 대한 설명을 해주기 위한 책이다.
조금 두껍게 느껴질 수 있으나 중간중간에 많은 그림들이 딱딱하지 않게 느껴지게 해주었고, 일반인 뿐만 아니라 청소년들이 읽으면 상식에 많은 도움이 되리라고 생각한다.
이 책은 생명이란 무엇인가로 부터 시작하여서 결국 유전자 조작까지 넘어가는 큰 그림을 설명하고 있다.
개인적으로 병력보다는 음식에 관심이 많아서 유전자 변이 식품에 대한 부분에 더 관심을 가지게 되었다.
유전자 변이 식품은 이제 누구나 한번쯤 먹어보았을지도 모른다.
그것을 인지하든 하지 않았든 말이다.
오죽하면 식품 표면에 유전자변이 식품을 사용하지 않았다고 광고를 할까!
사실 유전자 변이식품을 먹었다고 우리에게 즉각 어떤 해가 나타나는 것은 아니다.
그러나 그 아무도 모르는 '그 무언가'에 대한 불안함으로 사람들이 먹는 것을 기피하는 것이다.
이 식품들도 정상의 유전자에서 어느 한 부분을 바꿈으로 강력한 생명력을 얻게 되었다.
우리 인간들도 결국 그런 날이 곧 오게되지 않을까?
그렇게 된다면 우리 인류에게 더 좋은 일일까? 나쁜 일일까?
유전자에 관한 책을 읽으면서 인류의 미래까지 생각하게 되는~
좀 폭넓은 상식을 가지고 싶으시거나 아이들에게 유전 과학자의 꿈을 심어주시고 싶으시다면 이 책을 읽어보시기를 권합니다.